滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 县政府办公室

滦南县2020年政府信息公开工作报告

发文日期:2021-02-01 14:57:43 浏览次数:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定要求,现公布滦南县人民政府2020年政府信息公开工作年度报告。本报告涵盖总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等5个方面,起止时间是202011日至1231日。

一、整体情况

2020年,我县紧紧围绕省市统一部署和县委、县政府工作实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,始终坚持以公开为常态、不公开为例外,着力增强政府信息公开的主动性、时效性、针对性,加大重点领域信息公开力度,不断提升主动公开信息质量,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全县经济社会发展提供了坚强有力的保障。

(一)组织领导情况。县政府主要领导高度重视政府信息公开工作,把政务公开工作摆上重要议事日程,年初专门就年度政府信息公开工作进行研究部署,及时调整了滦南县人民政府政府信息公开工作领导小组,为政府信息公开工作提供了有力的组织保障。在县政府办公室设立政务公开科,与综合一科合署办公,规格副科级,明确5名专职工作人员对全县政府信息公开工作进行管理。同时,按照谁主管、谁公开、谁负责的原则,督导各单位按要求成立了相应工作机构,进一步明确工作职责,形成了上下联动、整体推进的工作体系,切实保障了全县政府信息公开工作的顺利开展。

(二)建立健全工作制度情况。按照全市政府信息公开工作统一安排部署,组织编制了《滦南县政务公开标准目录》《滦南县各镇(街)政务公开标准目录》,进一步提高了政务公开标准化、规范化水平;印发了《关于进一步做好重大政策宣传解读工作的通知》,规范了全县政策解读工作,明确责任主体、解读范围,规范解读内容、报送程序,通过政府网站、政务公开栏以及召开新闻发布会等解读上级、我县相关政策20余项;印发了《关于转发<河北省人民政府办公厅关于印发河北省政府信息公开申请办理规范的通知>的通知》,规范了依申请公开办理程序,进一步方便群众依法获取政府信息。

(三)制定和落实相关配套措施情况。严格按照主动公开、及时公开、定期公开、依法公开的要求,实行谁上网谁负责机制,对主动公开信息在审核后及时上网发布,明确责任,杜绝随意性,使政府信息公开进一步规范化、制度化,把政府信息公开作为服务百姓、接受社会监督的重要渠道,充分发挥其平台作用。落实政府信息公开工作巡查机制,年底组织对全县承担政府信息公开工作任务的60家单位进行现场巡查,督促整改40余项。

二、主动公开情况

目前,已通过各种渠道主动公开政府信息4682条,其中通过政府网站公开政府信息2935条;通过微信公开政府信息46条;通过公共查阅点、新闻媒体、省政府采购网等其他方式公开政府信息1701条。

第二十条第(一)项