滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 县政府办公室

关于《关于开展“三包四帮六保五到位”活动实施方案》的政策解读

发文日期:2020-12-16 14:55:03 浏览次数:

 一、起草背景

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实国家和省市决策部署,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,确保实现年度经济社会发展目标任务,县委、县政府决定开展“三包四帮六保五到位”活动,即“三包”,结合“万名千部下基层、万名干部联企业”活动(以下简称“双万”活动),县级领导干部下管一级,包镇村、包项目、包重点企业,科级及以下干部担任中小微企业联络员;“四帮”,帮助解决企业发展资金短缺问题、用工数量不足问题、要素保障不力问题、市场销售困难问题;“六保”,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全保产业链供应链稳定、保基层运转;“五到位”,政策到位、措施到位、责任到位、服务到位、落实到位。为确保活动取得实效,特制定本方案。

二、主要内容

(一)深入开展“三包”。

一是包镇村(社区)按照“双万”活动安排,县级领导对镇(街道)进行包联;各有关部门领导干部对村、社区进行包联。包联领导干部对包联片区内的投资项目建设、企业复工复产等方面工作进行帮扶、督导。由县委组织部牵头制定工作方案;各镇(街道)明确一名县级领导分包联络员,协调落实包联工作。二是包项目。参照《2020年滦南县领导包联重点项目方案》有关规定,各级领导干部对包联片区内5000万元以上项目“三个清单”进行包联。由县发改局制定工作方案;各镇、开发区明确一名县级领导分包联络员,协调落实包联工作。三是包重点企业。参照《2020年滦南县领导包联重点企业方案》有关规定,县级领导每人包联5家重点企业,其中2家规上工业企业、1家服务业企业、1家重点出口企业、1家科技型中小企业。由县工信局制定工作方案;各镇、开发区明确一名县级领导分包联络员,协调落实包联工作。同时,建立中小微企业联络员制度,实现中小微企业联系服务全覆盖。由县工信局牵头,发改局、商务局配合,制定工作方案,推动工作落实。

原则上,县包联领导干部每年现场调研不少于1次、协调调度不少于2次;联络员每季度现场走访不少于1次。

(二)大力开展“四帮”。

1、帮助解决资金短缺问题。全面落实国家减税降费政策,切实减轻企业负担。对符合政策条件、流动性遇到暂时困难的中小微企业贷款,实施临时性延期还本付息;对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业企业贷款,给予更优惠利率;深化开展“春雨金服”行动,推进实施融资保障“六个一批”服务举措,积极争取中央预算内投资及政府债券、特别国债资金和农发行、国开行、建行等金融机构专项贷款支持;发挥好“唐山市企业综合金融服务平台”作用,定期组织举办银企对接活动,全年不少于4场。

2、帮助解决用工数量不足问题。建立部门协同、企业用工监测、信息共享等机制,对各类企业实施24小时用工监测,调度和保障用工情况,帮助解决企业用工需求。依托各级公共就业人才服务机构和招聘网站,推动线下实体网点与线上互联网服务深度融合,构建基于实体大厅、网上平台、移动应用等渠道的一体化用工和人才服务平台,为各类企业特别是中小微企业复工复产提供用工和人才保障。依托“唐山人才网”,进一步畅通企业用工招聘渠道、拓展招聘广度。深入开展“春风行动”、“百日千万网络招聘专项行动”,举办不同类型的网上专场招聘活动,为企业用工和劳动者求职提供在线支持。宣传职业技能提升行动政策,落实培训补贴标准,强化急需紧缺工种人员培养培训,支持重点企业开展职工技能提升培训和岗前培训。

3、帮助解决要素保障不力问题。加强疫情防控建设项目新增计划指标支持力度,加快用地组卷报批,通过临时用地、先行用地、正式用地报批等方式为项目开工建设提供用地保障。组织重点煤炭企业增产增供,保障县内电煤需求。指导重点油气企业加强调运配送,保持合理库存,确保天然气、成品油有序稳定供应。

4、帮助解决市场销售困难问题。实施外贸“保订单、保履约、保市场”及“暖企促贸”专项行动,扩大出口信用保险覆盖面,保障企业出口订单按期交付和各类经贸活动正常开展,稳住外贸外资基本盘。鼓励支持企业出口转内销,全力畅通生产、流通、消费循环体系,加快形成强大国内市场。落实唐山跨境电子商务综合试验区政策,通过线上沟通洽谈、在线签约、网上展会、产需对接会等方式,助力企业拓展渠道、开拓市场。鼓励和支持通过各种形式激发消费需求。促进消费回补和潜力释放,全面落实国家促进消费扩容提质19条措施,大力实施消费提档升级等10大扩大消费专项行动。在落实防控措施前提下,鼓励和支持住宿餐饮、文化旅游、物流运输等行业全面恢复正常经营,促进实体商店消费。支持中小商贸企业数字化转型。推动电子商务与各消费业态深度融合,发展壮大线上消费新业态。

(三)全面落实“六保”任务。

  1. 保居民就业。大力实施就业优先政策,积极做好高校毕业生、农民工、贫困户等重点群体就业,全面强化稳就业举措,减负稳岗扩就业并举。引导农民工有序外出就业、支持就地就近就业。加强困难人员兜底保障,确保零就业家庭动态清零。大规模开展职业技能培训和创业培训,扩大技能人才培养培训规模,依托就业信息网络化平台,推介全县各类人员求职信息,有针对性开展就业指导服务。组织开展系列专项服务活动,加强与京津等重点就业市场对接力度,为促进就业创业提供重要保障,全力防范化解规模性失业风险,确保全县就业形势总体稳定。

    2、保基本民生强化困难群众兜底保障,加大受疫情影响困难群众救助帮扶和临时救助力度,关爱帮扶特困群体。坚决打赢脱贫攻坚战,实现2019年动态管理新纳入的建档立卡贫困户在全省率先脱贫,落实脱贫防贫长效机制,稳步提升社会救助水平,扎实开展健康扶贫,巩固提升脱贫成效,提升防灾减灾救灾能力。切实提高社会保障能力,落实退休人员基本养老金调整、城乡居民养老保险扶贫、失业保险待遇和失业补助金政策。不断提升居民卫生健康水平,推进基本公共卫生服务均等化。大力改善人居环境,开展农村危房改造“回头看”,完善公租房保障机制。努力营造放心消费环境,提高食品药品等安全监管水平。大力实施“20项民心工程”。

    3、保市场主体进一步夯实政策、要素、服务、市场、主体培育、环境6大支撑,加大对各类市场主体支持力度,多点发力、齐抓共保。落实完善减税降费、扩大融资、拉动消费等方面政策措施,研究制定经济恢复振兴计划。持续深化各级领导干部包联,深入开展“帮企业办实事”、“问题大协调”、“千企帮扶”百日攻坚等专项行动。着力加大消费和投资拉动力度,扩大市场需求,带动企业订单回升,千方百计帮助企业保市场保订单保份额。

    4、保粮食能源安全着力稳定粮食生产,认真组织好粮食收购。加强政府粮食储备管理,积极引导农户搞好家庭储备,加快建立企业社会责任储备制度。积极参与全市与黑龙江省水稻产销对接、小麦与省内地市产销对接,健全完善中央储备与地方储备协同运作机制。加强其他地区煤炭资源调入,保障煤炭稳定供应。加强电源及输送工程建设,巩固县内电网建设,积极保障电力安全供应。加强与其他地区油气供应合作,强化油气基础设施支撑,不断扩大油气供应能力。规范能源资源管理,大力发展可再生能源项目建设。加强应急能源储备,科学开展监测分析,强化能源应急调度。

    5、保产业链供应链编制产业链发展全景图,破解断点堵点。摸清供应链“卡脖子”环节,建立规上工业企业供应链应急协调机制,不定期开展上下游企业开展供需对接。加大精准招商力度,优化供应链管理。突出项目带动,每年滚动实施省市重点项目12个以上、技改项目50个以上。加快环渤海地区新型工业化基地建设,深化“千企转型”行动,实施工业强基、制造业智能化改造、中小企业数字赋能、新动能培育等系列行动。推进产业链集群化发展。发挥线上优势,组织“云推介”“云展示”“云洽谈”等活动,支持企业开拓多元化国内外市场,促进产业链持续优化。

    6、保基层运转加大财政收入组织力度,强化预算支出管理,整合统筹资金优先用于保基本民生、保工资、保运转。积极争取和使用政府债券资金和特别国债,尽早形成实物工作量。严格管控债务风险,进一步规范举债融资行为。及时下达中央、省级和市级转移支付,保障基层运转需要,缓解基层收支压力。加强库款管理,科学测算、规范调度,确保各级正常运转需要。严格执行人大审查批准的预算。开展县级“三保”预算审核,强化县级运行动态监控。

    (四)保障措施

    (一)政策到位。坚持问题导向,精准施策,注重从政策层面破解企业面临的难题,以政策创新、制度创新推动疑难问题解决。统筹各领域、各层面、各环节政策措施,增强政策出台衔接性、精准性、可行性。强化跟踪问效,努力做到个性问题“一企一策”精准解决,共性问题研究出台支持政策统筹解决,确保各项政策落实落地落细。

    (二)措施到位。提高政治站位,将“三包四帮六保五到位”活动与帮企业办实事活动、万名干部联企业活动、“春雨金服”行动等工作同步推进、协调开展,作为统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要抓手,精心组织、创新举措,把任务逐项细化分解,建立工作台账,明确时间表、路线图,建立健全督导检查、协调调度等工作机制,高效有序推动活动开展。

    (三)责任到位。各部门主要负责同志要亲自部署、亲自推动,分管负责同志抓好具体实施,层层分解任务、压实责任。各牵头部门要发挥抓总作用、相关部门积极配合,共同协调解决工作推进中遇到的困难和问题。各镇、街道办、开发区管委会要履行好属地主体责任,主动作为、靠前服务,统筹解决相关问题。

    (四)服务到位。切实转变工作作风,增强服务意识,坚持一线工作法,到企业一线去,到项目现场去,了解企业实际困难需求,通堵点、破难点、除痛点、接断点,用心用情用力解难题,真帮真扶真干促发展。

    (五)落实到位。强化底线思维,严格落实上级决策部署,定期开展“回头看”,确保政策逐项兑现、帮扶举措不折不扣落到实处。县委督查室、县政府督查室要对各单位活动开展情况进行重点督查,强化考核结果运用,严肃责任追究,确保工作扎实开展。

三、出台意义

该《方案》的出台,推进我县疫情防控和经济社会发展,以高标准、更实举措、更大力度,深化开展“双万”活动,帮助企业有效应对新冠疫情影响,稳住经济基本盘,兜住民生底线,恢复正常生产生活秩序,以危为机、以丰补欠、以快补晚、以勤补拙,确保实现全年经济社会发展目标。

 

滦南县人民政府办公室关于开展“三包四帮六保五到位” 活动的实施方案

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】