首页 > 县政府办公室 > 正文 返回 打印

《关于切实做好已纳税企业单位参加企业职工养老保险扩面工作的通知》政策解读

zfb  2021-02-01 15:08:55

 为切实维护广大职工的社会保险权益,促进企业养老保险制度可持续发展,省人社厅下发了《关于开展企业职工基本养老保险精准扩面专项行动的通知》(冀人社字[2020]61号),为落实文件精神,特发通知进行部署。

一、出台背景

为了应对新冠肺炎疫情的影响,贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,推动企业有序复工复产,支持稳定和扩大就业,按照上级政策对企业养老保险费进行减免,我县全年预计减免企业职工基本养老保险费15000万元,企业职工基本养老保险基金可能出现缺口,如不采取强有力的扩面措施,养老保险基金必将出现严重收不抵支。同时,省委省政府也将未参保单位扩面工作纳入2020年对各市县考核内容,要求各县全力做好参保扩面工作,扩大基本养老保险覆盖范围,将未参保企业及时纳入,全力弥补基金缺口。

二、主要内容

省人社厅已将已纳税未参保企业名单推送至各地,并要求各地在6月底前完成推送企业参保任务,县政府办公室已将涉及我县的285家企业名单按税源地和注册地分解至各镇街及工业园区,请各乡镇、工业园区要按照上级下达的企业名单迅速安排部署、督促企业尽快办理参保手续,文件从认清紧迫形势、明确工作目标、明晰责任分工、加大惩处力度、强化组织保障等五方面对此项工作进行了部署,以确保6月底前完成省推送名单的参保任务。

三、出台意义

已纳税未参保企业单位参加企业职工养老保险工作的开展,对于保障职工合法权益、强化企业守法诚信经营意识、优化营商环境具有重要意义。

滦南县人民政府办公室关于切实做好已纳税单位参加企业职工养老保险扩面工作的通知

 



http://zfgk.luannan.gov.cn:32080/xianzhengfbgs/2021-02-01/7059.html