首页 > 部门信息 > 司法局 > 正文 返回 打印

滦南县政协就我县法律援助工作开展专项视察

wenhao  2018-04-19 10:29:03

    7月27日,县政协组织部分政协常委、委员,就我县法律援助工作开展情况进行了视察。
    视察组先后到县法律援助中心、法院法律援助工作站、存鹏律师事务所法律援助工作站进行了实地察看,听取了相关负责人的情况介绍。之后召开座谈会,听取县司法局就我县近几年法律援助工作总体开展情况汇报。近年来,县司法局在县委、县政府及县政法委的正确领导下,在上级法律援助中心指导下,秉承“应援尽援、尽援优援、优援速援”的工作方针,开通绿色通道,扩大援助事项和范围,使更多的老百姓享受到了优质高效的免费法律服务,缓解了社会矛盾纠纷,收到了良好的社会效果。2016年至今,我县法律援助中心共办理法律援助案件160余件,接待群众咨询400多人次,代写法律文书50余件。在2015—2016年度案卷评比中获全市第三名;2017年3月份被河北省妇女联合会授予“维护妇女儿童权益先进集体”,为维护社会稳定和公平正义、构建和谐滦南做出了突出贡献。
    座谈讨论中,与会常委、委员对县司法局及法律援助中心的工作给予了充分肯定,认为我县法律援助中心作为法律服务群众的前沿阵地,制度全面明晰、案卷规范有序、服务主动热情,为弱势群体提供了强有力的法律保护和支持,维护了他们的合法权益,也为社会稳定、维护法律公平正义做出了积极贡献。同时针对存在的实际问题提出建议。一是进一步加大宣传力度,让更多的基层百姓更加详细地了解法律援助中心的职责和相关流程;二是增加案件数量,进一步扩大法律援助覆盖面;三是积极争取县委、县政府在政策、资金方面的支持,改善法律援助中心办公环境;四是积极争取社会支持,让更多的人参与到法律援助宣传、志愿服务当中。
    县政协副主席张树云参加活动并主持座谈会,就进一步做好法律援助工作提出三点意见。一是认清形势,把握大局,切实增强做好法律援助工作的责任意识和使命意识。党的十八大以来,中央对法律援助工作高度重视,仅习近平总书记在讲话和指示中就先后4次提到法律援助工作。我县法律援助工作必须适应当前党和政府的新要求,适应人民群众的新期待,认清形势,把握大势,抢抓机遇,推动法律援助工作尽快实现新发展新提升。司法局要充分适应当前法律援助快速发展的全新态势,勇于担当,出实招、出新招,全力以赴、千方百计推动我县法律援助工作实现新发展,再上新台阶。二是抓住重点,盯住弱项,全力推动我县法律援助工作全面提质增效。结合我县当前工作实际,做好今后的法律援助工作必须在要在用足政策,切实提升法律援助保障水平;切实提升法律援助工作规范化水平;切实加强刑事法律援助工作;切实加强法律援助宣传等几个方面下功夫。三是改进作风,明确底线,真正树立法律援助服务群众的良好形象。要坚决守住“符合规定人员法律援助无偿服务、法律援助服务质量、法律援助工作者清白办事”三条底线。提高自身要求,加强自身修养,做到一身正气,两袖清风,决不拿原则做交易,决不用权力谋私利,做到时时清白,事事清白,树立法律援助廉洁奉公服务群众的良好形象
 



/BM/sifaju/2018-04-19/244.html