首页 > 部门信息 > 公安局 > 正文 返回 打印

警方提示:骗子利用保存的视频装熟人作案 警方提醒:借钱要谨慎务必先核实身份

gaj  2020-06-09 15:46:39

 中国警察网讯 有熟人在网络上向你借钱怎么办?对于关系比较好的朋友来说,不少人的选择是,通过视频进行核实,然后再做决定。可近日有骗子利用保存的视频作案,大冶3名男子同时中招。63日,湖北省大冶警方通报,民警已远赴海南将3名嫌疑人抓捕归案。 

  今年25日下午2时许,市民陈某突然收到QQ好友“陈某某”发来的信息:“我在外面,有一个朋友受伤了,需要住院,借点钱紧急周转一下。” 

  刚开始,陈某还有迟疑。“陈某某”提出视频核实,画面接通后,陈某果然看到了他,但画面一晃而过,中断了。 

  “陈某某”说,信号不好。他还主动向陈某要去了银行卡号,并提出马上让人将借来的钱还给陈某。陈某向“陈某某”提供的一个微信账号转账了3900元。之后,他收到“陈某某”发来的还款转账回执:“这边是跨行转账,你稍等一会,就会收到钱了。” 

  与此同时,市民刘某某、吴某也同样收到了“陈某某”的借款请求。通过类似的方式,刘某某、吴某也向“陈某某”提供的微信账号转账了4900元。不久,陈某、刘某某和吴某得知,陈某某的QQ号被人冒用,向他们借钱的实际上是骗子,3人迅速报警。 

  发现男子谢某(1989年生,海南省临高县人)、男子董某(1988年生,海南省临高县人)和男子秦某(1990年生,海南省临高县人)有作案嫌疑。 

  经进一步调查,确定三人在海南后,513日,大冶市公安局刑侦大队大队长陈晓明、金湖派出所所长郑文安排金湖派出所副中队长李伟明、刑侦大队民警阮少锋和辅警叶天重组成抓捕专班,赶赴海南省海口市。 

  民警到达海口后迅速展开调查。在海口市公安局美兰分局协助下,民警很快找到了秦某的固定落脚点。可民警持续2天蹲守,秦某并未出现。调查得知,因为机缘巧合,秦某回到了临高县县城。阮少锋、李伟明等人随即赶赴海南省临高县。在临高县,民警很快找到了嫌疑人董某;随后,谢某落网。 

  两人供述,他们与秦某是同学关系,具体实施诈骗行为的也是秦某,他们参与其中,主要是配合秦某转账。秦某最终迫于大冶抓捕专班的压力,主动到海口当地公安机关投案。 

  秦某交代,今年2月初,他在网吧上网时,从一名网友处购买了“陈某某”被盗的QQ账号。随后,他找到谢某和董某,提出以分成或给好处费的方式,让他们帮助转账。谢某和董某同意后,他利用“陈某某”QQ中保存的视频、图片,依次向“陈某某”的QQ好友陈某、刘某某和吴某借款。为了避免让人起疑,他还伪造了银行转账回执。 

  522日,3名嫌疑人被带回大冶。目前,三人均已被警方依法刑事拘留。

  警方提醒:在使用网络社交工具时,如遇好友提出因急事需要借钱、转账等请求,一定要提高警惕,先核实确认对方身份。可以通过拨打朋友常用电话或见面的方式进行确认。 

  值得注意的是,警方并不建议通过视频聊天确认,不法分子会通过视频聊天时播放被盗社交工具真实持有人的图片或视频,然后借口网络卡顿关掉视频聊天,让人误以为是社交工具真实持有人。 

  此外,市民不要随意向陌生账户转账或汇款,同时要保护好个人隐私,升级账号密码,避免个人信息被盗用。 



/BM/gonganju/2020-06-09/4541.html