首页 > 各镇信息 > 方各庄镇 > 正文 返回 打印

方各庄镇加强乡风文明建设助力乡村振兴

fgzz  2020-08-19 15:17:54

       培养提升新时代乡风文明是实现乡村振兴的重要保障,是满足群众日益增长的美好生活的必然要求。方各庄镇多举措强化农村精神文明建设,除陋习树新风,激发农民群众内生动力,助力推进乡村振兴。

以文化阵地为依托,营造浓厚宣传氛围。全镇29村建成“新时代文明实践站”,村民活动场所全覆盖,均配有各类体育健身器材、篮球架、乒乓球台等设施。现有高各庄农民诗社、李家庄合唱团、三义庙红太阳艺术团11文化团队,每年开展形式多样的活动近百次,丰富的文化生活取代了过去赌博、吵架等不文明现象。

以移风易俗为抓手,培育文明新风尚。各村成立了红白理事会,开设了孝道讲堂,健全了志愿者队伍,结合春节、清明、端午等传统节日和党员活动日,广泛宣传移风易俗的重要意义,倡导孝老爱亲、文明礼貌、诚实守信,引导群众树立正确价值观,让群众在潜移默化中形成良好新风尚。

以环境整治为重点,激活发展内动力。开展以“三清三提升”为内容的农村环境卫生整治活动,重点清理村内街道、村际交汇处、沿线卫生,重点提升庭院环境、乡村面貌、健康意识。通过系列活动,打造了魏各庄至西万坨乡村景观道路,各村村容村貌明显改观,村民文明意识得到有效提升。

以道德榜样为示范,传播社会正能量。把善行功德榜作为有效培育践行社会主义核心价值观的有效载体,按照“助人为乐、见义勇为、爱岗敬业、诚实守信、孝老爱亲”等类别,动员引导全镇上下发现身边好人,挖掘平民英雄。今年7份,大张庄村民张志会被评为“河北好人”,在全镇掀起了学习、崇尚、争当道德模范的浓厚氛围。

 

 



/GZ/Fgzz/2020-08-19/5038.html