滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 各镇信息 > 姚王庄镇

关于科学精准做好新冠肺炎疫情防控有关工作

发文日期:2021-03-15 08:42:42 浏览次数:

一、调整优化入境人员隔离医学观察要求。将对国(境)外直接和间接入人员进行“14+7天集中隔离医学观察要求,调整为对入境人员实施14天集中隔离医学观察措施(边民、外交人员和从事重要经贸、科研、技术合作的人员除外)。对于在第一入境点隔离期不满14天的入人员,补齐集中隔离时间至满14天。要做好解除集中隔离后7日内使康监测和个人防护,避免参加聚集性活动(即入境人员在第一入境地解除集中隔离后,凭14天集中隔离证明和核酸检测呈阴性证明,在到达天津、唐山后,首先实行闭环转运到集中隔离点,在到达集中隔离点后,立即做核酸检测一次,结果为阴性后,即可返回家中进行为期7天的居家健康检测追踪)。不得延长入境人员的隔离医学观察期限,也不得对解除隔离后人员采取居家隔高医学观察措施。
二、调优化密切接触者隔离医学观察要求。根据流行病学调结果,由开展流行病学调查的卫生技术人员负责科学判定密切接触者和次密切接触者(以下简称“密切接触者”)。将对密切接触者进行“14+7天集中隔离医学观察要求,调整为对密切接触者落实14天集中隔离医学观察措施。密切接触者解除隔离后7日内做好康监测和个人防护,避免参加聚集性活动。不得扩大密切接触者范围,也不得延长集中或居家隔离医学观察期限。
三、规范重点人员核酸测要求。根据新冠肺炎疫情防控需要开展人群筛査或“应检尽检”和“愿检尽检”人群检测时,首选鼻咽拭子等呼吸道标本进行检测。对于隔离医学观察期间的入境人员、密切接触者等重点人员,应当采集鼻咽拭子标本进行检测,不得采集肛拭子标本进行检测。
四、严禁出现层次加码、一刀切现象的发生。

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】