滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 各镇信息 > 姚王庄镇

打造“美丽菜乡”建设“幸福田园”

发文日期:2021-02-22 14:42:30 浏览次数:

2021年,我镇将严格按照《政府工作报告》和“十四五规划”目标任务,深入开展“乡村振兴高质量建设年”行动,着力解决“三农”问题,加快农业农村现代化步伐。

一是认真谋划,合理布局

全镇定位于生态农业重要发展平台,京津冀优质蔬菜供应基地,科学制定了完善现代农业产业体系、促进一二三产联动发展的工作思路,进一步强化一产优势地位,拓展二产发展空间,培育三产多元融合。建设以小青河为主轴的蔬菜产业发展轴,发展沿西曾线的棚菜设施配件产业带,打造李营现代农业示范园和绿源合作社现代农业示范园,提升以前麻湾大白菜、独屯韭菜为支撑的西曾线北传统蔬菜种植区、小青河东侧高效棚菜生产区、小青河西侧蔬菜创新示范区,开创“一轴一带两园三区”产业发展新格局。

二是加快建设,固本强基

继续推进有关提升村基础设施建设,保障小青河 PPP 项目如期进场施工,实施金融助力乡村振兴节点改造项目,提升小青河两岸和前麻湾村、后麻湾村结合部文化市场等重点部位环境面貌水平,全力推进西曾线姚王庄段翻新改造工程; 成立姚王庄镇大棚设施配件产业联盟, 把大棚骨架、

保温被、卷帘机、薄膜等进行大棚建设所需材料加工生产销售的30 多家小微企业、2000 多名从业人员整合起来,鼓励兼并重组,做大做强,聚集联动,让业务走出唐秦承,覆盖京津冀,争取扩展到辽鲁等地。

三是多元融合,激发活力

加大“青河沿”、“青傲”等蔬菜品牌、商标的推广力度,提高市场占有率,增加菜农收入。加快前麻湾大白菜、滦南辣椒酱等地理标识产品认证、非遗申报工作,提高蔬菜附加值和竞争力。充分发挥果菜批发市场冷链物流龙头带动作用,开拓销售渠道, 提高姚王庄蔬菜知名度和美誉度,增加菜农收入。 推进菜博馆建设, 加快内装进度, 续建玻璃温室、智慧大棚和仿古船坞、 灯光音乐喷泉等, 打造乡村旅游接待中心、电商营销服务平台、各路网红打卡地, 通过观赏展示、 参观学习、节庆活动、参与体验,探寻姚王庄蔬菜历史,展示蔬菜精典,弘扬蔬菜文化。

四是多方助力,提升水平

开展高标准农田建设,加速推进投资 1300 万元的沙窝、独屯、沈道口等 7 个村的高标准农田建设,力争 6 月底前完工,进一步改善生产条件,奠定发展基础;做优大棚蔬菜种植核心产业,加强绿源合作社、李营现化农业示范园与中国农业科学院、中国农大和寿光农业发展集团的业务合作, 加大蔬菜新品种选育和引进推广力度; 大力发展村集体经济,申请上级资金 400 万元,在 8 个村建设高标准温室大棚项目;持续推进农险入棚,在 2020 年全镇大棚参保率达到 75%的基础上,今年争取全覆盖,切实减少菜农因突发灾害造成的损失。

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】