滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 各镇信息 > 坨里镇

滨海重镇 生态坨里 基层党建引领乡村振兴

发文日期:2020-12-27 10:33:25 浏览次数:

 前言

坨里镇位于滦南县东南部,南临渤海,北望燕山。辖19个行政村,人口1.9万,面积35平方公里,耕地3.8万亩。沿海高速贯穿全境并设有出口,与京沈、京沪、唐曹、唐港高速互通,交通优势明显;与曹妃甸、京唐港、秦皇岛港、天津港处于一小时经济圈,区位优势突出;沿海经济活跃,农业经济发达,资源优势丰饶;文化底蕴深厚,各类人才辈出,人文优势显著。

农民富方国富、农业兴方国兴、农村盛方国盛。在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的大背景下,坨里镇紧紧围绕乡村振兴战略,以党建示范区建设和乡村振兴示范区建设为强力依托,以基层党组织建设为根本保障,激情定位滨海重镇、生态坨里发展目标,运用科学方式方法,调动各方资源力量,综合采取统筹性、系统性、持续性推进措施,抓重点、补短板、强弱项,全力推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,描绘出一幅天蓝、地绿、水清、人和的现代农村美丽画卷,让人民群众在乡村振兴中有了更多的获得感、幸福感和安全感。

 

组织振兴——培元健体 固本强基

聚焦基层党组织这个乡村振兴战略的主心骨,强力做功,重点发力:着眼提升领导力,实施领头羊工程,建设一支政治上硬、作风上正、纪律上严、廉洁上净的农村党支部书记队伍。19个村全部实现村支部书记、村委会主任一人兼,4名农村党支部书记获评滦南县乡村振兴“领头羊”,领导能力强力提升;着眼提升组织力,实施“堡垒工程”,按照农村党组织质量提升10条标准、按照基层党组织建设示范点十条标准、党建示范点八有标准,在原有闵庄、张庄、孙庄等县级以上党建示范点6个(其中市级3个)的基础上,2020年接续打造党建示范村5个。截止目前,我镇打造市县级党建示范村占比达50%;着眼提升执行力,实施“先锋队”工程,建设一支忠诚组织、服务群众、勇于担当、乐于奉献的党员队伍,党员的执行力、战斗力明显增强。红色引领,绿色发展。在2019年重点打造3个示范村、7个提升村的基础上;2020年再打造示范村4个,提升村8个,实现全域范围内乡村振兴。

 

产业振兴——健全体系 创富增收

产业是发展的根基,产业兴旺,农民收入才能稳定增长。坨里镇紧紧围绕发展现代农业,推进农村一二三产业融合发展,构建充满活力的乡村产业体系,推动乡村生活富裕。按照聚焦一个中心,提升三大经济板块总体思路,对全镇农业进行供给侧结构改革,把大力发展设施果菜作为群众增收致富的主导产业。建有万亩无公害蔬菜基地和万亩绿色水稻种植区,京唐御品”“坨宏等果菜品牌享誉京东,有机大米畅销京津冀、东三省及东南沿海大中城市;引入鼎业生物科技公司航天育种基地及食品深加工项目、瑞中景火龙果项目、唐山诚佑现代农业园区等九个农业项目入驻商贸物流带,成为全镇产业振兴的强力支撑和重要引擎;建设绿化苗木基地,走出自繁自育、栽小卖大,循环经营、滚动发展的绿色银行模式,不断壮大村集体经济;扶持鑫垚、民砼两个搅拌站水泥制品加工项目,升级扩容陈醋、虾油、虾酱、香油等深加工项目,鼓励发展商品猪、肉鸡、珍稀皮毛动物养殖,带动农民增收致富;引进北京洪天力药业有限公司滦南分公司和丰元保险销售服务有限公司滦南分公司,增加就业,扩大税收,活跃商贸流通。全镇形成了一产做强、二产做优、三产做活的全域发展、多点开花基本态势,产业振兴风生水起。

 

人才振兴——凝聚智慧 激发创新

乡村振兴,人才是基石。农村经济社会发展,说到底,关键在人。坨里镇坚持做内功、提品质、优环境、强服务,积极打造招才引智的事业高地、政策洼地和投资宝地,努力营造优秀人才集聚、发展活力奔涌、创新成果频出的鲜活局面。一是眼睛向内培育本土人才。举办农业种植技术培训班,组织经纪人队伍到外地参观学习,推广现代农业技术,提升市场营销能力,农民整体素质普遍提高,并吸引吴庄子村吴瑞岐等一批能人从外地返乡创业。二是敞开胸怀招揽外地人才。坚持环境引才、事业引才、感情引才、待遇引才,各路优秀人才纷至沓来、齐聚坨里。中科院院士刘敏教授常年指导种植航天育种,其核心种植技术以及食品深加工项目深受当地农民青睐;北京企业家张晓明投资建设以火龙果等采摘为主打的无公害农业示范园区,电商经营,网络销售,并免费指导先进种植技术,积极推介前沿营销理念;诚佑公司薛春明的现代农业科研产业园成长迅速,新品种优质梨、葡萄、锦绣海棠等十分畅销;周边姚王庄等镇村农民慕名前来承包果菜大棚,异地种植模式密切了交往,增进了友谊,擦亮了滨海重镇,生态坨里名片。

 

文化振兴——提振精神 涵养正气

坚持多措并举,把文化振兴贯穿于乡村振兴的各领域、全过程,为乡村振兴提供持续的精神动力,做到既塑形,又铸魂,既激活文化,又提振精神。一是保护传承发展农村传统文化,延续农村文化血脉。积极挖掘辽代土城独莫城文化、岳庄村三官庙会文化、闵庄食醋文化,与现代文化有机融合,凝聚人心,教化群众,淳化民风。二是加强公共文化阵地建设,净化农村文化环境。全镇19个村均建有党员教育、文化宣传、科学普及、体育健身等活动场所。建设四新庄文化礼堂,加强精神文明建设,主题带状公园是村民茶余饭后休闲娱乐的最佳选择;蒋各庄村的红军小学、孙庄村的幸福小院都各具特色、亮点纷呈。三是开展丰富多彩的群众性文化活动,活跃农村文化生活。张城村、蒋各庄村的评剧演出常态开展,自编自演节目,群众喜闻乐见;张庄村的广场舞有声有色,常年活跃乡里,四季坚持不辍。四是加强思想道德建设,提升农村文明程度。健全红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌协会等群众性自治组织,破除陈规陋习,倡导文明新风,维护社会稳定。常态开展文明家庭、道德模范、好媳妇、好公婆评选及情系寒门学子”“慰藉失独家庭”“建设平安坨里等活动,好人好事表率乡里,创先争优蔚然成风,2020年,被省文明办评为“省级文明镇”。

 

生态振兴——优化环境 靓丽家园

牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,始终坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路。以优化农村人居环境和完善农村公共基础设施为重点,积极推动城镇基础设施向农村延伸,加强农村突出环境问题综合治理,扎实实施农村人居环境整治三年行动计划,推进农村厕所革命,开展硬化、净化、绿化、亮化、美化,实施一村一园、一街一景建设工程,完善农村生活设施,打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴的支撑点。村村建有文化广场、备有健身器材,两面净常态化、制度化定期开展,双代和清洁取暖、农村改厕和农户粪污收集处理工作持续健康推进,植树造林按计划分步骤进行。农民乐居舒适优雅环境,安享幸福美好生活。

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】