滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 各镇信息 > 坨里镇

开学第一课|拒绝校园欺凌 共建和谐校园

发文日期:2020-09-03 16:51:20 浏览次数:

 为切实增强青少年学生的法治观念,预防校园欺凌事件发生,构建和谐的校园环境。9月3日上午,坨里镇邀请滦南县检察院第一检察部检察官马文锦走进坨里镇完全学校,开展了以“拒绝校园欺凌,共建和谐校园”为主题的法治教育讲座。镇教办通过“小鱼易连”云视频在邱庄子小学、薛庄完全小学、红军小学设分会场,全镇共计650余名师生聆听讲座。马文锦检察官围绕“校园欺凌之我见”“欺凌行为的五种类型”“遇到校园欺凌时该怎么办”“青少年校园欺凌法律法规”等方面进行授课。她用通俗易懂的语言,通过课堂讲授、互动提问、情景模拟,结合检察工作中真实的欺凌案例,为学生们详细阐述了校园欺凌事件对青少年的危害以及对社会的恶劣影响,并针对预防校园欺凌给予师生建设性意见和建议,表示希望同学们学会管理自己的情绪,不做校园欺凌的实施者,健康快乐地成长。通过此次讲座,让学校师生详细了解了校园欺凌的危害和预防措施,提高了学校师生的法治观念和防范校园暴力的安全意识,为共建和谐校园打下了坚实基础。

讲座结束后,马文锦检察官一行到坨里镇张庄村讲习所为学生家长开展了专题讲座。指出,家庭是未成年人成长的摇篮,家长是孩子的第一任老师,家长的一言一行对孩子的成长具有潜移默化的影响,要与孩子进行有效沟通,利用更多的时间陪伴孩子、关心孩子,发现问题及时纠正、尽快疏导,筑牢预防未成年人犯罪的第一道防线。

最后,镇党委副书记、镇长彭杨作重要讲话。指出,家长要对孩子加强陪伴和关爱,把好孩子的发展方向,及时更正、制止孩子的不良行为和习惯,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,树立正确的人生观、价值观,成长为祖国的栋梁之才。

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】