滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 各镇信息 > 宋道口镇

盘活土地资源,壮大农村集体经济

发文日期:2020-12-27 09:17:28 浏览次数:

             近年来,宋道口镇各村以土地做文章,从土地上要效益,通过转变生产经营方式,盘活集体土地资源,整合零散机动地,发展壮大了集体经济。

一是转变农业生产经营方式,发展新兴产业。近年来,随着一批新兴农业经营主体的发展,自二轮延包以来农民分散种植经营的方式大为改变,规模种植经营发展迅猛。借鉴新兴农业经营主体经营管理的模式,我镇庞清水村对唐港公路南侧,约200亩耕地进行集体统一代种代管代收,经与所属56户农户开会协商,收回分散承包的土地,由村集体统一经营管理,各户以土地入股,年终分红。为推进现代化管理经营水平,村委会目前正在与唐山海森电子协商引进高标准农田、水肥一体化节水灌溉项目。如果后续村集体经营效益好,将把全村土地纳入村集体管理,各户在村集体进行效益分红。

二、改造村内坑塘,拓展绿化、经济空间。随着对村庄环境的整治,村内有坑塘的村庄将原有的取土坑进行平整清淤,在岸边栽植本地易于成活的树种,拓展了绿化空间,也为村集体积累了经济收入。今春南连、庞清水、曹营等村,在平整的坑塘岸边完成了节点绿化。小集村投资2万多元,改造了流经村内的龙落湾排干,在保留满足泄洪需要的河床外,增加了20多亩的岸堤,栽植了速生杨和海棠。店子村克服阻力,将村北群众挤占的零散地收回,栽植了30多亩地的环村林,每年还可为村集体增加2万多元的经济收入。

三、严格土地确权,整合土地资源。上曹营村在镇政府的协调帮助下,与滦南县丰安农业科技有限公司接洽,签订了土地流转经营的协议。为规范承包地合理有效流转,上曹营村委会以土地确权为依据,经召开全党及全体村民代表大会,规划了土地流转实施细则,按照二轮延包确定的人均1.55亩基数,并理清了所有嫁出、嫁入妇女和户口迁出迁入人员的土地归属,同时对村内坑塘周边和沟渠边进行平整,增加了土地面积。通过大量工作,村集体收回了300多亩的机动地,每年靠流转经营集体收入30余万元。

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】