滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 各镇信息 > 宋道口镇

宋道口镇人民政府 河长制工作情况的工作汇报

发文日期:2020-12-30 09:12:33 浏览次数:

             今年以来,宋道口镇采取多项措施,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,按照属地原则,全面落实镇村两级河长负责制,认真履行河长制工作职责,建立长效的河道管理保护机制,积极完成了县级河长制办公室下达的工作任务。

一、做好宣传发动工作,提高镇村两级河长制的责任意识。

我镇把河长制工作纳入镇村两级的中心工作之中,采取多项措施,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,按照属地原则,全面落实镇村两级河长负责制,开展河道的深度综合治理,建立长效的河道管理保护机制。

为推进河长制工作向纵深发展,我镇在重要阶段分别召开村级河长制负责人会议,安排阶段性的工作任务,就提高巡河率、发挥巡河实效举行业务培训。督促村级河长履职尽责,守土有责,工作担责。对日常巡查发现的违规取土、破坏护坡、倾倒垃圾等现象及时制止,限期整改。

为做好宣传公示工作,镇河长制办公室的工作人员,不定期对市县管河道进行巡查,发现河长制公示牌破损的,及时进行了更换。在村庄附近、桥头附近,悬挂宣传爱护河道、保护河道的条幅,提高群众的思想意识。

二、认真履行河长制工作职责,提高了镇村两级巡河率。

因为领导的调动,我镇对县管以上的5条河道再次明晰了镇村分包责任人,明晰责任范围和内容。为强化责任意识,将以前两人分包一条河段改为一人一条河段,对小青河、滦乐干渠径流长度大的河段,实行分段负责的办法,把责任落实到每一个具体人身上。

明确镇纪委、组织、宣传、派出所、财政所等相关镇直单位、各部门为河长制组成单位,明晰了各单位、各部门的职责,设立了专门的河长制办公室。9条河道设立了43名村级河长、129名专管员(保洁员)。镇级、村级河长制实施方案和河长组成名单,已在党务公开栏进行了公示张贴,各村也对村级河长制进行了宣传广播。

修改完善了河长巡查制度、河长名单公告制度、河长制会议制度、河道管理考核奖惩办法、河道督查制度等。针对河道巡查制度,细化了河长巡查情况处置交办单,对发现的问题及时召集村级河长协调解决。

为提高镇村两级巡河率,镇河长制办公室采取下乡办公,到现场教学的方法,对上了岁数的村级河长进行指导操作。同时镇河长制办公室建立了村级何长群,将涉及河长制工作的44名村级河长纳入微信群管理,在微信群及时督导巡河次数。对未能及时完成巡河的村级河长在周末,采取电话通知督促。经过有效的督导,我镇的镇村两级河长巡河率,下半年有了质的提高,由6月份以前的65%上升到100%保持了常态化的巡河记录。

三、认真整改发现的问题,把河长制工作落到实处。

在日常河道巡查中,镇村两级河长发现的问题均及时做出了处理,实现了巡河与管护同步进行,巡河率与整改率双提高。

对县级河长制办公室巡查交办的问题,我镇认真对待及时核实,在规定时限内完成整改任务。今年以来,共完成县级河长制办公室下达的整改任务小青河7处、滦乐干渠4处、滦柏干渠3处、滦河防护大堤2处。

抓住县全域治水清水润城PPP项目的启动,配合县河长制办公室对小青河流域的15座农田桥梁、二泄流域的1座农田桥梁进行了调查拍照,调查了桥梁的现有破损情况,申报了拆除重建的申请。

完善了镇防汛应急预案,与4家钢锹企业、2家木把厂、1家编织袋厂、1家五金商店、7个沿滦河大堤沿线村分别签订了号料责任书,建立了镇、村、企业三级抢险队伍,共计698人。

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】