滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 各镇信息 > 宋道口镇

宋道口镇在疫情防控期间 多举措为群众解决生活难题

发文日期:2020-02-08 16:04:40 浏览次数:

 

从春节前开始对村庄进行管控至今已有二十多天的时间了,随着时间的推移,群众生活中出现的难题逐渐显现,除了生病买药,一些生活必需品的购买,如洗漱用品牙膏香皂、做饭用的蔬菜,不少群众家庭都有了需求。宋道口镇党委政府认识到群众的生活需要,主要领导和包片领导在下乡督导检查各村防控工作的同时,向执勤的村民了解群众的生活状况,与村两委干部探讨解决群众生活需求的方法,在绷紧管控措施的基础上,多途径多渠道为群众解决生活难题。

一是特别关注困难群体。在做好排查管控的基础上,特别关注弱势群体的生活,帮助困难群众摆脱生活困扰。西泽坨村支部书记李腾,为解除困难群众的后顾之忧,在村庄路口封堵实施进出管控以后,自己出钱购买大米、白面和花生油,无偿送到村里12户五保户、低保户和比较困难的群众家里,能保障近两个月的生活所需。最近,西泽坨村在村口检测点执勤的志愿者们,把热心村民、企业老板捐赠的食品、水果,节省下来,宁可自己少吃,委托村两委干部分发给了村里的困难群众。庞清水村特意制作了村民联谊卡,上面印着村支部书记的电话,发放到困难群众手里,让他们有生活困难时,可打电话联系,由村委会帮助解决。

二是联系商贩当经纪人。利用网络微信或电话联系,村两委干部牵线搭桥,当免费的经纪人,联系商贩到村口检测点卖菜。庞清水村干部利用村务微信群或打电话,了解群众购买蔬菜或生活用品的数量,然后将数量告诉开超市的店主,超市老板开着电动三轮车把蔬菜和生活用品拉到村头执勤点,群众按预定的物品、数量来取。整个交易过程由执勤人员监管,对超市老板测量体温,对车辆底部消毒。

三是统计好数量义务代购。为减少人员外出,将群众需要购买的生活用品和各类蔬菜进行统计,然后由村干部或志愿者代去采购。郭董、大二东、东沙窝等村,村干部利用微信或电话,每一两天统计一次群众需要购买的蔬菜、生活用品的数量,由村干部或志愿者开车去集镇超市集体采购,回村后让预定的群众陆续来取,随后把花费的钱用微信红包转发过来。

四是集体采购平价销售。估算群众需求蔬菜水果的数量,村委会安排志愿者集体采购,然后平价销售。店子村虽然人口少,但村里的一个小超市生活物品不全,群众对蔬菜、水果、肉品需求量相对较大。为此村委会每两天安排一名志愿者,早晨四点就开车到县城二贸市场,采购饹馇、干豆腐和土豆、洋葱、鸡架等蔬菜肉品,放在村头防控检测点,于进货价格平价销售,购买的蔬菜水果每次都被群众买光。由于没有加价,算上开车汽油钱和掉秤损耗,每次都赔近百元。但村委会为了群众的安全,依然要坚持下去。

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】