滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 各镇信息 > 宋道口镇

宋道口镇:推动企业复工复产,努力夺取疫情防控和经济发展双胜利

发文日期:2020-03-08 15:58:16 浏览次数:

 

宋道口镇共有钢锹(五金工具)企业80家,规上企业22家,其中有出国经营自主权的企业48家,钢锹(五金工具)年产量的80%以上面向国际市场,从业人员达一万五千多人,辅射周边多个镇村,企业疫情防控工作任务艰巨。

面对这种情况,在企业复产复工前期,镇防控领导小组通过视频电话、公众号、微信群、明白纸等方式向企业员工传达国家、省、市、县疫情防控工作精神,指导各企业落实落细防控措施,在第一时间让企业参与到联防联控工作之中来。

为推动企业开工复工,为保障出口订单生产,维护企业的经济利益,宋道口镇本着“企业是先规上后规下、业务是先外贸后内销、订单是先近期后远期、员工是先属地后外地”的原则,按照“两手抓、两手硬、两不误、两胜利”的总目标,在充分准备、严格程序、强化措施、依法依规的总体要求下稳步有序复工复产。一是做好充分准备,制定开工复工方案,成立企业开工复工领导小组和专项检查小组。二是严格要求各企业成立防控监管组织,准确摸排进厂员工14天时间内的轨迹行踪,在逐步复工复产的起步阶段优先使用本地员工,每天两次对员工体温监测,同时保障员工防疫物资充足。三是严格执行报备程序,并不断入企业指导检查,看是否具备复工复产的条件,审查防控预案和疫情防控具体措施的安排是否合理完善。四是强化细节性防控措施,要求企业切实做好消杀,严格做好各项疫情防控工作。五是依法依规抓防控。要求企业不能为了生产、为了出口而放松对员工的管理,既不能歧视外来员工、外来业务人员,也不能放松对外来人员、车辆的监管检测。六是严格落实“健康通行卡”制度和“驻厂监督员”制度,确保不出纰漏。

     截至日前,已有12家规上企业复工复产,复工返岗员工747人,其中717人全部为宋道口镇本地员工,剩余30人为乐亭汀流河镇返岗员工,全部追溯筛选并由当地办理健康通行卡。

 

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】