滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 各镇信息 > 宋道口镇

宋道口镇:疫情防控不松劲,经济发展统筹抓

发文日期:2020-03-24 15:57:04 浏览次数:

 

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,宋道口镇迅速行动,上下一心,从疫情防控、宣传引导、人员排查、人员检测、卫生整治等多个方面,投入疫情防控阻击战,激活全镇的“免疫系统”,打响了一场没有硝烟的战斗。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,宋道口继续毫不放松做好疫情防控重点工作,不获全胜绝不轻言成功。

继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,在新形势下做好疫情防控。继续压实责任,细化防控措施,严格执行防控措施,统筹做好各项防控工作。继续摸排县外来滦人员,确保了不漏一人,安排专人进行定点定期监控、测量体温,每天上报体温数据。继续取缔聚餐、集市、娱乐等活动。宋道口镇将各村卡口及时更新为“体温检测服务处”,挂牌为村民服务,各服务处继续坚持24小时执勤检查登记,昼夜持续开展排查,对入村外来车辆进行登记、对外来人员进行体温检测,劝返走亲戚、串门的外村车辆和人员。继续凝聚群众力量,继续筑牢群防群控严密防线,开展多种宣传,提高群众的防控意识。

积极推进农业生产和农村生活恢复,狠抓春耕备耕工作确保不误农时。一是加强粮经作物春季生产管理。在新冠肺炎疫情防控期间,充分利用广播、微信、短信、邮件等形式,确保各项技术措施落实到位。二是加强蔬菜春季生产管理。重点做好日光温室、大棚、简易中小棚以及露地蔬菜等春季蔬菜生产管理。三是保障生产农资供应。根据农资供应的需求量,协调各村提前联系供应商和生产厂家,确保供货渠道畅通,农资库存充足,为春季农业生产打下坚实基础。四是加强农资市场执法检查。加强对种子、农药、肥料等农业生产资料的监管力度,打击“假冒伪劣”产品,严惩坑农害农行为。

积极稳步推进企业复工复产,努力夺取疫情防控和经济发展双胜利。为推动企业开工复工,宋道口镇本着“企业是先规上后规下、业务是先外贸后内销、订单是先近期后远期、员工是先属地后外地”的原则,按照“两手抓、两手硬、两不误、两胜利”的总目标,在充分准备、严格程序、强化措施、依法依规的总体要求下稳步有序复工复产。经过努力,全镇22家规上企业全部复工复产,其他企业正在陆续复产,返岗员工全部持有健康通行证,做到可追溯、可倒查。

持续加强农村环境卫生整治,为防疫工作提供健康清新的卫生环境。宋道口镇各村进一步强化村庄的环境卫生保洁,坚持街道经常性地消毒,协调保洁公司及时转运垃圾桶的垃圾。做到卫生清理与疫情防控两不误,以良好的卫生环境促进疫情防控的开展,为村民的生命安全和健康提供保障,一是坚持村庄卫生清扫,二是开展村庄街道消毒,三是及时转运村内垃圾,四是强化卫生督导检查。

在绷紧管控措施的基础上,多途径多渠道为群众解决生活难题。一是特别关注困难群体。在做好排查管控的基础上,特别关注弱势群体的生活,帮助困难群众摆脱生活困扰。二是联系商贩当经纪人。利用网络微信或电话联系,村两委干部牵线搭桥,当免费的经纪人,联系商贩到村口检测点卖菜。三是统计好数量义务代购。为减少人员外出,将群众需要购买的生活用品和各类蔬菜进行统计,然后由村干部或志愿者代去采购。四是集体采购平价销售。估算群众需求蔬菜水果的数量,村委会安排志愿者集体采购,然后平价销售。

 

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】