滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 各镇信息 > 宋道口镇

保持农村环境整洁,助力新冠疫情防控

发文日期:2020-02-29 14:30:57 浏览次数:

 

从春节前即开始的农村新冠肺炎疫情防控开展以来,到现在已经一个多月的时间了。在进行村庄管控,限制村民随意外出的同时,宋道口镇各村进一步强化村庄的环境卫生保洁,坚持街道经常性地消毒,协调保洁公司及时转运垃圾桶的垃圾。做到卫生清理与疫情防控两不误,以良好的卫生环境促进疫情防控的开展,为村民的生命安全和健康提供保障。

一是坚持村庄卫生清扫。宋道口镇政府要求各村在宣传广播疫情防控知识、措施的同时,也做好群众保持良好卫生习惯的要求。不随意丢弃垃圾,垃圾入桶不外溢。组织志愿者不定期开展卫生清扫活动,尤其对村内坑塘边、村庄四旁,动用机械铲车进行集中清理。对生活垃圾让保洁公司转运,对建筑垃圾和作物秸秆,进行深埋掩盖。通过环境卫生的保洁,减少病菌的传播。

二是开展村庄街道消毒。在疫情防控期间,各村在为村民发放消毒液,搞好自家居室消毒的基础上,村里安排人力、车辆进行统一消毒。志愿者开着播种机喷雾消毒,提高了工作效率。有的村雇用无人机,开展全村全覆盖喷洒消毒。目前,各村坚持两到三天就进行一次集中消毒,对垃圾桶每天进行一次喷雾消毒。

三是及时转运村内垃圾。因疫情防控需要,目前各村对所有进村路口均进行了封堵,只保留一个主要进村路口。对每天进村进行垃圾转运的保洁公司车辆,各村在进村路口均进行车体消毒,然后由保洁员带领对垃圾桶存放的垃圾及时转运,做到日清理日转运,保持垃圾不外溢。

四是强化卫生督导检查。在疫情防控期间,镇政府由主管领导带队,乡村振兴办公室(人居办)的工作人员参加,逐村逐街道进行巡视检查,发现的垃圾随意堆放、垃圾桶垃圾外溢、坑边建筑(作物秸秆)增多等现象,用手机拍照,直接发给村支部书记,限期清理整改,严重的在工作群里曝光,并记录在案,从拨付的保洁费中扣罚。通过督导检查,强化了村干部的思想意识,环境卫生保持了常态化管理。

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】