滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 各镇信息 > 宋道口镇

宋道口镇防控工作再加力,科学应对战疫情

发文日期:2020-01-30 14:24:15 浏览次数:

 

从大年初一开始实施管控封村,进行人员排查和监控,至今已有二十多天的时间了。在这一时期内,全镇上下广大党员干部群众,众志成城,共克时艰、联防联控、群防群治,采取了一系列有力有序有效的措施,取得了重要的阶段性成效。

面对当前依然十分严峻的疫情形势,宋道口镇党委政府坚决贯彻落实县委县政府的决策部署,再接再厉、自我加压,以更坚定的信心,更顽强的意志,更果断的措施,遏制疫情扩散蔓延的途径,稳固前段时期良好的工作基础。

一、严防外源输入,对重点人群做好排查监控。在第一阶段摸排出来的来自武汉(湖北)的38人,经居家隔离监控,到29日全部达到了16天的医学观察期,没有出现异常情况,与38人密切接触的家人经医学观察也全部正常。近期,全镇对近两周内外出旅居和来自县外的人员又进行了详细排查,特别是对排查大数据推送人员重点排查,共排查出51人。对这一人群,依然安排监控人做好每日的监控及体温检测上报。同时对这一人群的排查不限期、不停断,随时掌握外出外来人员信息。

二、做好内源管控,关闭农村集市和餐饮服务业。由镇主要领导带队,联合派出所、市场监管服务分局、兽医站,对李土、南北连等14个农村集市予以暂时关闭,取缔了活禽和野生动物交易。对 3家洗浴馆、5家饭店、2家旅馆劝阻暂停营业。对省干道旁的较大超市,执行严格的日常消毒、建立严格的检测制度,对进店顾客逐一进行体温检测。对农村小超市规劝暂停营业,减少人员聚集。

三、避免人员流动,钢锹企业再度延迟复工复产。为了控制疫情蔓延,做好钢锹企业务工人员的疫情防控。镇钢锹行业协会向企业发出了在省政府下发的文件通知21024时以后可以复工的基础上,再延迟一周复工的倡议,倡议立即得到了22家规模以上钢锹企业的积极响应,此后202家中小企业在两天时间内纷纷表态,愿意延迟复工时间,响应钢锹行业协会的倡议。各企业对务工人员利用微信、电话等多种方式告知了延迟复工的消息。

四、改善执勤条件,做好疫情防控持久战的准备。起初阶段,各村出入口的疫情防控检测点多为搭建的塑料帐篷,或用面包车,这在寒冷的冬季夜间值班条件十分艰苦。按照县里的要求,各村都采取措施改善了执勤条件,一是借用路旁的民房作为执勤房屋,像东清水、东泽坨、西小营等村,简单装饰接上电源后,跟普通的家庭相近;二是换成活动板房,保暖性大为提高,条件好的村还安装了空调,一般村都购置了电暖风或小太阳,夜间温度能保持在15℃以上。群众自愿给疫情防控检测点送来的水果、食品,给执勤的志愿者们鼓足了干劲。

五、夜间巡视检查,督促各检测点完善检查程序。镇主要领导坚持夜间带班制,除研判全镇的排查数据、制定防控措施外,每天夜间还要到各村的检测点,去进行巡查。一方面看望慰问夜间执勤的干部和志愿者,一方面检查登记记录本,询问一天内村民进出情况,对有遗漏、缺陷的地方纠正完善,规范检查程序,记录登记好出入信息。

六、发放慰问捐赠品,为一线的干部群众送去关爱。近日,镇政府购置了方便面、牛奶,由包片领导带领包村干部送到各村的村口检测点,送去了镇党委政府对坚守在防控一线的干部和志愿者们的关爱。对爱心人士到镇里捐赠的一次性手套、消毒液、口罩,都及时分发到了村里,支持各村的疫情防控。

七、群众捐款捐物,为疫情防控献出一份爱心。在村两委组织和干部党员的感召下,全镇各村越来越多的普通群众报名参加志愿执勤工作,越来越多的村民自发捐款捐物,支持村里的疫情防控。全镇各村群众自愿捐款捐物折款达40多万元。每天都有群众为村里的执勤点送去水果、糕点,为村委会送去三五百元、上千元的现金,奉献一片爱心,凝聚一份力量。

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】