滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 各镇信息 > 宋道口镇

众志成城,感恩有你 ——东清水村干群齐心抗疫情

发文日期:2020-01-28 14:19:01 浏览次数:

 庚子鼠年伊始,新型冠状病毒在全国各地蔓延,牵动着每一个人的心。自新型冠状病毒发生以来,宋道口镇东清水村村两委舍小家为大家,奋勇向前,主动出击。村支书说:“坚守是一种责任,保护全体村民的身体健康和生命安全是我们的使命。在上级政府的支持与关爱下,村两委与村民戮力同心投入到疫情防控第一线,迎难而上做好一线疫情防控工作,用实际行动守护一村人,为村民筑起一道抗击疫情的壁垒。

疫情刚刚发生时,镇党委书记张树振同志、镇长尤金国同志亲自到村指导疫情防控工作,党委副书记张克亮同志每天深入村内一线检查指导工作,他强调,要强化责任落实,形成群防群控,全力以赴做实做细疫情防控工作。村两委多次召开关于疫情防控紧急会议,周密安排部署,精心组织实施,坚持工作联动、人员连心、信息联通, 二十四小时值班值守,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”。村支书对上级下达的文件和通知都积极走在前面,在村里反复广播强调,做到对全村村民安全负责,鼓励村民正确对待疫情不恐慌,及时做好登记上报和自我保护。

为保障村民健康安全,村两委在村口设立封村关卡并悬挂条幅。在村口对本村进出车辆进行消毒、对进村人员进行体温测量并做好登记,对走亲访友者善意劝返,做好非常时期的疏导工作。

疫情就是命令,防控就是责任。村两委干部带领各组组长挨家挨户进行全方位无死角排查,对排查出的重点人员按规定进行隔离,由村委会负责后勤供给。耐心劝导村民春节期间减少走亲访友,聚会串门,强调不信谣、不传谣,出现症状及时就医,安抚村民情绪,强化村民防疫意识。

为保持村内公共环境卫生,努力为村民营造一个健康卫生的居住环境,在收到政府分发的消毒水后,村支书通知各户村民领取消毒液,并嘱咐各户按科学的比例稀释后对屋内院里进行消毒,村两委对全村街道进行喷药消毒并将爱心村民捐赠的白灰洒在进村路口。为防止村内产生的废弃口罩不能得到有效处理,在村子里设置废弃口罩回收处,尽最大力量防止疫情传播。

在这场疫情阻击战中,有这样一群逆行者,他们没有隔离服没有救援服,只有一个戴了两三天的口罩,但他们依然依靠这个唯一的“抗疫武器”义务反顾地冲在疫情防控的一线,他们就是村民自发组成的志愿者团队。疫情来临时村民们积极响应村两委号召,主动请缨加入疫情防控的志愿者队伍,一张张熟悉的面孔不畏严寒,顶风冒雪,二十四小时与村干部们在村口的劝返点轮流值守。为此他们不知承受了多少的不理解,但他们仍然认真负责,毫无怨言。看好自己的村,守住一村的人成为了他们担在肩上的责任。向这群可爱的人致敬,有他们在一定会打赢这场防疫阻击战。

新春佳节,本是举家团圆的日子,可是今年新型冠状病毒疫情令人揪心,疫情无情人有情,村民们纷纷捐款捐物,为值守在一线的村干部和志愿者们捐去各类用品,他们的爱心让疫情一线的“战士”们无后顾之忧。一村人就是一家人,广大村民积极配合村两委的各项防控措施,每个村民都在用自己的方式为打赢这场防疫阻击战贡献着自己的力量。

万众一心,没有翻不过的山;众志成城,没有过不去的坎。我们向奋战在疫情防控一线的村干部和志愿者致敬,我们向捐钱捐物的爱心村民致敬。东清水村干群精诚团结,同心同行,坚决打赢这场疫情防控阻击战!

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】