滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 各镇信息 > 马城镇

马城镇全力提升基层治理水平

发文日期:2020-12-31 10:44:16 浏览次数:

 马城镇全力提升基层治理水平

为进一步夯实党建基础,马城镇强化党建引领,推进多网融合,着力增强党员干部快速反应、精准落实、服务群众的能力,构建党建引领基层治理共建共治共享新格局,全力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

网格管理耕好基层治理“责任田”。以党建引领网格化为抓手,切实将党的组织优势转换为基层治理效能。建立镇、村、户三级联动网格化管理体系,采取“镇领导包片区+镇干部包村+村干部包片+户长联户”“四包”模式,构建横向到边、纵向到底无缝隙治理的网格党建新格局。依据网格化管理和地域特点,划分出党员服务群众的“责任田”,进一步促进基层党建全覆盖、社会动态全掌握、公共服务无遗漏的管理目标,以群众看得见、摸得着的业绩来体现网格化治理成效。

创优服务搭建基层治理“连心桥”。注重发挥“红色细胞”在基层治理中的示范带头作用,在联系服务群众最前沿凝聚红色力量,通过主题党日活动、联系困难群众等形式,发动党员干部争当群众身边的“贴心人”“勤务兵”,形成“全覆盖、多层次、零距离”的党员服务体系,实现“人在网中走、事在格中办”,让基层党员干部赶得上来、冲得上去,推动基层治理有“魂”、有序、有力、有效。

健全制度划出基层治理“硬条杠”。健全大事共议、实事共办、要事共决、急事共商、难事共解、基层党组织主导的决策议事机制,切实将制度优势转化为社会治理优势,为基层治理装上“公平尺”。从乡村治理的自治、德治、法治相结合入手,梳理和制定一批务实性强、通俗易懂的制度,实现基层治理和群众自治良性互动。立足实际制定村规民约,对现有的管理法则作补充和细化。规范“小微权利清单”制度,运用好村务公开和村民监督这个武器,把“小权力”关进“密笼子”。引领各方力量联动共建、多元共治,激活基层社会治理“红细胞”,形成党建引领基层治理新格局。

马城镇:2020/10/13

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】