滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 各镇信息 > 马城镇

马城镇多措并举积极做好大气污染治理工作

发文日期:2020-04-28 09:43:31 浏览次数:

 

马城镇多措并举积极做好大气污染治理工作

为加强大气污染综合治理,改善环境空气质量,保障群众身体健康,马城镇结合本镇实际,统筹兼顾、突出重点、协调联动、标本兼治,扎实深入开展大气污染防治工作。书记镇长亲自抓、并且安排一名副书记、一名副镇长主抓,实行“双主管”,对大气污染治理各项任务逐一细化分解严格责任落实,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,集中攻坚,持续抓好大气污染专项治理工作。

一是加强秸秆、垃圾露天焚烧。进一步完善网格化监管体系,对辖区内秸秆禁烧行为进行全方位、全覆盖、无缝隙监管。落实垃圾秸秆禁烧网格化责任制,加强宣传、巡查、处置力度。一是各村发放《秸秆垃圾禁烧通告》每户一份,做到家喻户晓;二是录制音频,在春播、秋收前利用村广播,每天早中晚高频次宣传;三是各村安排巡逻人员排班巡查,巡查处置不到位,追究相关人员责任。四是严厉打击焚烧垃圾秸秆的行为,发现一起,处理一起,绝不姑息。今年以来已对三起露天焚烧当事人罚款6000元。

二是加强排查治理,持续开展“散乱污”企业深度排查整治,对原有“散乱污”企业搞好“回头看”防止反弹;对新出的“散乱污”企业及时“两段三清”,实行动态清零。按照时间节点完成辖区内纺纱加工、钢铁类农具加工、石渣加工、木材加工企业的深度治理。把工业企业深度治理方案发放到企业手中;督促企业尽早联系第三方进行施工设计,完成一份设计督促施工一家。按时完成工作任务,如因懒政、怠政未完成工作任务的,纪委启动问责机制。

三是加强扬尘污染治理。加强对辖区内沙场、料堆以及露天堆放的沙土、渣土等进行巡查,对没有按照要求苫盖的,责令所有者立即苫盖,及时消除扬尘污染的各类隐患,减少春季扬尘污染,确保做到无遗漏、全覆盖。加强空气监测点周边环境的精细化管理。一是周边300米内一日三次洒水,雾炮降尘;二是燃煤户改用洁净煤;三是每日不间断巡查周边垃圾秸秆禁烧情况及时处置;四是追责:洒水不到位,协调管理处置不利,出现人为严重大气污染问题,启动问责机制。 协调相关部门做好平青大公路、铁矿联络路的洒水抑尘工作,减少扬尘污染。在交通局洒水的基础上,各商户对自家门面外进行洒水抑尘,保持地面湿润。铁矿联络路路面在大风季节加大洒水频次。

四是对辖区内企业停限产、落实重污染天气应急响应措施。加强巡查,督促相关企业严格落实应急响应和错峰生产管理要求。一是启翔、盛和、建立建材、通源建材、众拓、志刚地砖、朝盛等建材企业的砂石料全部苫盖严密,不留死角,厂区内外洒水保持地面湿润;二是应急响应和错峰生产期间必须停产到位,发现未落实停产措施的断电、查封;三是生产期间采用湿法作业,环保设施未正常运转的企业,一律断电、整改、处罚到位。四是强化网格化监管。发现问题,网格化监管责任人督导限期改正。

五是开展水污染防治及河道综合整治。 落实河长制要求进行巡河,对河道内违建厂企、构筑物、养殖场、数目、固体废物和垃圾等及时清理,保证河道行洪顺畅,逐步改善生态环境。

 

 

 

 

 

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】