滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 各镇信息 > 马城镇

马城镇多措并举 共谱乡村振兴协奏曲

发文日期:2020-04-26 15:00:40 浏览次数:

 

马城镇多措并举 共谱乡村振兴协奏曲

 

马城镇积极贯彻落实乡村振兴战略,扎实推进新型城镇化建设,以魅力马城建设为总抓手,优环境、促发展,构建乡村振兴新格局。

强绿化,在国土绿化上下功夫。坚持规划引领,以乡村振兴提升村、党建示范村和绿化精品村为示范,以点带面、逐步铺开,初步奠定争创全域乡村振兴示范片区的基础。今年以来共栽植各种植绿化树木8000株,完成国土绿化760亩,占绿化面积的108.7%,森林覆盖率达到46%在村中街道和平青大公路沿街路段建设绿化带,栽植卫矛、法桐、西府海棠、金叶国槐等观赏花木,营造优美清新舒适的环境。

强治理,在人居环境整治上下功夫。坚持绿水青山就是金山银山、坚持尊重自然、顺应自然、保护生态理念,以生态立镇为引领,坚决打赢农村人居环境整治攻坚战,建设美丽宜居乡村。花大力气整治镇、村环境“脏乱差”现象。对村庄内外、房前屋后、生活垃圾和杂物进行整治。全镇出动义务工500人次,大型机械200台次,共清理各类垃圾2400余立方。全面落实“河长制”,严格落实常态化巡河制度,开展保护“母亲河”行动,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的滦河。

强巡查,在督导检查上下功夫。专门成立了农村环境卫生督导小组,由专人负责,坚持每天深入各村,对村庄内外、联村路、房前屋后、坑塘沟渠环境卫生进行检查督导,随时拍照并发布到镇政务群中进行通报,要求各村立行立改,并及时反馈整改后的照片,形成以制度促管理,彻底整治农村环境死角死面。

强学习,在考察观摩上下功夫。组织部分村支部书记前往胡各庄、坨里、姚王庄镇参观学习提升村创建工作的先进经验和做法,重点参观了提升村的村组织场所和村民活动中心建设,对提升村的规划和绿化工作进行深入了解和学习,下步要以先进村为标杆,打造独具马城特色的乡村振兴提升村。

 

 

 

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】