滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 各镇信息 > 胡各庄镇

胡各庄镇高质量发展工作汇报

发文日期:2018-04-05 15:20:38 浏览次数:

 2018年,胡各庄镇将认真贯彻落实党的“十九大”会议精神以及省市县一系列决策部署,按照全市高质量发展会议要求,立足区位和资源优势,特色小城镇魅力胡各庄目标为总揽,努力把胡各庄打造成经济繁荣、乡村靓丽、人民幸福的综合强镇。 

、着力打造“农业精品化”格局
以实施“精品”战略为目标,大力发展现代农业,努力构建特色高效农业体系推进产业升级。一是发展观光、休闲、旅游为一体的新型农业生产经营形态目前,以滦海公路为轴线,两侧的苹果种植面积达到3000亩、鲜桃500亩、葡萄300亩、红梨300亩,果业发展已具规模,其中沈营村的红梨生产基地被省农科院确定为红利科研基地,北圈村苹果种植基地也与中国农业大学签约联谊。根据这一优势,我们将统筹规划,扩大规模,集中建设5000亩的“观光农业示范园区”,主打错季大棚桃、生态葡萄、矮化红富士苹果等特色品牌,通过综合开发,逐步使“园区”变“景区”,使之形成包括观光采摘农业、农家乐等为内容的乡村旅游核心结构;二是大力实施标准基本农田建设,在西曾线北侧,投资900万元建设10000亩高标准基本农田;三是继续推进实施土地流转工作,争取年内实现土地流转15000亩,实现土地集约经营、规模发展;四是放大鑫华畜禽养殖专业合社效应,加速提高农民组织化程度,壮大合作规模,增加服务内容,拓展辐射领域,推动高效农业向效益型、精品化提升。    
、着力推进“工业集群化”发展
全面优化发展环境努力为项目建设提供服务以工业园区为载体,着力完善园区的功能建设,吸引更多项目入驻,在现有9家规模以上企业的基础上,争取年内再上2家规模以上企业。一是服务落地项目。对已经落地开工的长亮纺纱有限公司年产5000吨气流纺项目唐山市州颖纺织有限公司年产600万米精品亚麻布项目和成兆建材页岩多孔砖项目,安排班子成员分包联系,搞好建设期间的各项服务。二是创新招商模式。积极引导、帮助长亮纺纱有限公司利用现有85亩国有土地先期兴建厂房,然后以分割租赁形式进行招商,进一批发展潜力大大、科技含量高、带动力强的项目落户工业园区。三是盯牢储备项目。当前,我们主要对接北京产业转移进行项目招商,现达成意向的储备项目有:投资5000万元的泓方文化发展有限公司创意文化园项目,该项目得到了美术大师靳之林的关注和支持,现在公司已经完成注册;投资5000万元的北京宜居家美木业有限公司年产5000套板式木家具、门板的合作项目;欧美佳板式家具产业集群项目,该项目以欧美佳家具公司为核心,联合其它4家在京家具生产企业共同投资,每家企业计划投资5000万元,项目总投资预计2.5亿元。对于上述储备项目,我们将积极跟进,盯紧盯牢,争取尽早签约落地
、着力加快“城镇特色化”建设步伐
抓住获批河北省特色小城镇的契机,以产业为核心,以项目为载体,加速推进城镇化建设步伐。将历史文化小城镇发展相融合,建人文气息浓厚、生态环境优美、商贸交易发达、生活居住适宜新型现代化特色小城镇。实施二排干治理工程,沿河修砌1500米长城看墙,清理河床垃圾,栽植荷藕,使脏水河变成景观带;根据各商贸街区位特点,归行划市,壮大发展,促进贸易繁荣;借助药王文化广场的影响力和传统民俗风情的感染力,做大做活药王民俗文化节,同时谋划启动民俗博物馆项目建设,让历史文化与现代文明相得益彰,以此带动全域旅游工作发展。
、着力实施“乡村宜居化”工程
把美丽乡村建设作为工作的重中之重,用农村景区化的理念抓实、抓细、抓出成效。一是按照“四清、四化”要求,以街道两面净整治攻坚活动为契机,着力在垃圾清理上下功夫,彻底改善农村环境卫生面貌;二是实施森林小镇建设,利用春季植树造林大好时机,开展沿路、村庄、街道绿化美化工作,力争完成900亩沿路绿化带任务,全镇森林覆盖率达到30%以上,村庄街道绿化率达到80%以上,同时完成沈营等7个村的森林村庄建设;三是以农业田园综合体项目为依托,着重抓好沈营村的乡村旅游项目,完成葡萄长廊、老区村民俗博物馆、休闲公园、农家乐等设施建设,使之成为影响并带动全镇美丽乡村建设的典范;四是加强村庄街道硬化建设,争取今年完成20万平米的街道硬化任务,让全镇实现“户户通”目标。
【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】