滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 各镇信息 > 方各庄镇

方各庄镇2020年国家安全工作总结

发文日期:2020-12-31 09:57:02 浏览次数:

       今年以来,我镇高度重视国家安全工作,摆上重要议事日程,将国家安全观纳入理论中心组的学习内容,结合平安创建工作,广泛开展宣传,积极做好各类安全保卫工作,全镇国家安全工作取得了一定实效。

一、强化领导,健全组织网络

成立了以镇长为组长分管副书记、派出所所长为副组长,成员党政办、综治办、应急办、派出所、司法所工作人员组成的领导小组。制定了《2020年度方各庄镇国家安全工作要点》层层分解落实责任,使这项工作有人抓、有人管。明确了各村村党支部书记为国家安全信息联络员,制定了村国家信息联络员工作职责,加强了全镇国家安全工作的组织力量。

二、强化宣传,营造安全氛围

利用广播、微信公众号、公开栏等宣传媒体,广泛宣传国家安全知识。414日,方各庄镇组织开展2020年全民国家安全教育日活动。此次宣传活动共发放知识手册60余册,国家安全知识宣传单2000余份,宣传画册300册,并现场解说了《国家安全法》《反家庭暴力法》等与群众生活密切相关的知识,取得了良好的宣传效果。   

三、平安创建,维护社会稳定

保一方平安,不出问题为目标,按照规模适度,无缝覆盖,方便群众,便于管理为原则实行网格化管理,各村网格员定期排查辖区民生诉求、治安隐患等,了解掌握村内矛盾纠纷,采取真情关怀,协助指导等多种措施,有效化解矛盾冲突,做到大事不出镇,小事不出村。

四、安全生产,确保不出问题

按照属地管理”、“一岗双责的原则,突出对镇域内草制品加工、五金制造、化工等重点行业,集贸市场、超市等人员密集场所进行定期安全检查,对排出的安全隐患,立即督促整改,落实责任,确保整改到位,将安全隐患消灭在萌芽状态。各村也要严格落实双控,排查村内沟坑、车辆等各类安全漏洞,做好安全生产事故和其他突发事件的信息报送工作。截止目前,未出现一例重大安全事故。

一年来,我镇国家安全工作扎实开展,但随着国际国内出现的新情况,新问题,全镇国家安全工作目标任务仍然显得较为间距,距上级要求还有差距,我镇将进一步解放思想,更新观念,齐管共管,综合治理,努力开创国家安全工作新局面。

2021年,在县委县政府的正确领导下和县委国安办的指导下,我镇国家安全安全工作将继续以党十九大精神为指导,加强组织领导,强化责任意识,重点做好以下几方面的工作:

1、深入贯彻落实省、市、县关于国家安全文件精神,把国家安全工作推向新台阶。加强国家安全知识学习,进一步明确工作职责任务,突出重点,强化措施,大力提高敌对势力渗透颠覆、破坏活动防范能力,努力为建设平安和谐社会服务。

2、进一步提高党员干部、广大群众的国家安全知识。将国家安全教育列入我镇的爱国主义教育行列,利用各种宣传工具进企业进农村、进校园,广泛宣传国家安全和保密法法规使广大干部群众,师生反颠覆、反渗透、反破坏的思想防线进一步提高。

3、进一步提高对危害国家安全和社会稳定苗头动态的掌握能力。发挥以综治为中心,各部门联合协作的工作网格作用,进一步开拓舆情搜集的新渠道,密切关注并及时掌握民情动向,及时发现不稳定因素,采取有效措施消灭在萌芽状态,确保我镇社会和谐稳定。

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】