滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 各镇信息 > 方各庄镇

方各庄镇创建美丽庭院助力乡村振兴

发文日期:2020-10-16 17:00:43 浏览次数:

         方各庄镇坚持以乡村振兴战略为指导,将美丽庭院创建与农村人居环境整治有机结合,积极引导广大村民以家庭为阵地,以庭院为载体,创建美丽庭院,助力乡村振兴。

 一是注重宣传引导。29村宣传栏粘贴宣传海报58份,印制发放美丽庭院创建倡议书等宣传品2000份,组织美丽庭院培训讲座3期,参加人数600余人。通过微信公众平台发布相关信息,形成人人关心、人人支持、人人参与的良好氛围。

 二是发挥妇女作用。充分发挥妇女在社会、家庭中的带动作用,引领广大农村家庭成员从自身做起,从改善家庭环境卫生手,把美丽庭院创建工作融入到人居环境整治工作中。彻底清扫庭院,清除院内各类垃圾及废弃物,对房前屋后草堆、柴堆、土堆和生活垃圾堆进行全面清理,消灭卫生死角,做到居室整洁、庭院净化、垃圾不乱倒、污水不乱排、柴草不乱堆,以家庭小环境的改善带动乡村大环境的改变。

 三是创新活动载体。通过晒晒我的家擂台赛 “小手拉大手系列活动,打造了一批赏心悦目、环境优美的美丽庭院示范户。通过交叉观摩、创建成果展示等形式,让群众学有榜样、比有标杆,激发群众创建热情,并将常态化寻找最美家庭”“好媳妇”“好婆婆”“教子有方好父母等评选活动融入其中。截至目前,共树美丽庭院示范户6068户。

 四是保持长效管理。方各庄镇高度重视美丽庭院创建工作,把美丽庭院创建作为乡村振兴的重要部分,镇村两级分别成立美丽庭院创建工作领导小组,不定期召开专题调度会、现场推进会。美丽庭院示范户实行动态管理,本着成熟一户申报一户的原则,在全镇范围内积极创建,同时开展不定期入户督导回头看,对示范户未按创建标准保持的进行摘牌,保持创建长效机制,确保打好美丽庭院创建持久战。

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】