滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 各镇信息 > 方各庄镇

方各庄镇扎实做好巡河工作

发文日期:2020-07-16 16:59:51 浏览次数:

       为进一步加强河道治理和河水保护工作,推进生态文明建设方各庄强化河长巡河工作制度要求各级河长落实责任清单,实现境内“河畅、堤固、水清、岸绿、景美”的和谐格局。

 全镇共涉及输水干渠、小青河、牤牛河等7条河流,共计河段4.84万米。镇主要领导带头巡河,做好巡河打卡,调动村级河长巡河积极性巡查人员现场查看河道整治、河水水质及周边环境卫生等情况,是否存在河道乱占乱建、乱堆乱放、乱倒乱排等突出问题,实现河道问题早发现、早处理、早解决。

 严格落实河长制巡河工作要求,实行周通报,月调度制度,保证河长认真履职,做好巡河记录。同时,要求河长抓好宣传工作,树立禁止游泳防止溺水的标牌标语,劝阻未成年人河边逗留玩耍。并向群众宣传河水治理和保护的法律法规,邀请广大村民参与监督,形成全社会关心、支持、参与和监督水环境治理的良好氛围。

 结合防汛工作密切关注气象和防汛信息,严格掌握雨情、水情、汛情,进一步加大河道安全隐患排查力度,及时清理降雨带来的垃圾、杂物、淤泥等冲积物,确保汛期河道水流通畅加强值班值守,保持24小时通讯畅通,发现险情及时上报,确保汛期河道安全。

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】