滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 各镇信息 > 东黄坨镇

东黄坨镇荣获2020年全县人居环境整治考核第一名

发文日期:2020-08-06 09:12:51 浏览次数:

 86日上午,在滦南县人居环境整治观摩拉练评比活动中,东黄坨镇荣获第一!微信图片_20201228152528.jpg

今年以来,东黄坨镇努力克服新冠肺炎疫情影响,参照示范片区建设标准,广泛开展爱国卫生运动,强化基础设施建设,聚焦全域覆盖,把人居环境整治当作一项政治任务、一项民心工程来抓,自我加压,力求实效,全力展现独具特色的人居环境整治新风貌。微信图片_20201228152618.jpg

第一、聚焦全域覆盖,开展深度攻坚。全镇17个村全部实现“两面净”,清理街道567条,栽植绿化苗木60000余株,绘制宣传文化墙 3000余平方米,改厕4511座,完成重点公路沿线生态环境深度整治33处,河道生态环境深度整治17处,出动车辆50余台次,党员自发出动义务工560人次,全力打造实力乡村、美丽乡村、幸福乡村。微信图片_20201228152723.jpg

第二、坚持党建引领,打造精品路线。今年以来,我镇全力打造了一条贯穿全镇的12.8公里的旅游路线。一期工程和泰大街安装路灯50盏,栽植野花组合和金叶榆1000多棵,安装各类旅游指示牌、展牌30多处。二期将打造镇政府到工业园区一段,总长7公里。该旅游线路串联崔二民俗馆、崔三果品采摘园、青龙河观光垂钓区、继善桥主题公园、甘薯特色农业体验区、鱼塘打渔垂钓体验区等9个发力点,打造旅游发展新名片。微信图片_20201228152827.jpg

第三、建立长效机制,巩固整治成果。一是落实街长制,实行村干部划片包街制度,压实主体责任,构建责任链条,对发现问题的街道,直接对其街长按照100元每次的标准进行处罚。二是定期开展环境卫生评比拉练、村庄街道观摩等活动,制定详细的奖惩制度,对拉练成绩前两名给予3000元奖励,对后两名进行3000元的处罚。三是建立每周督导制度,以片为单位,每周一入村督导,发现问题拍照存档,并要求各村及时反馈整改照片。四是充分发挥支部堡垒作用,凝聚核心领导力量。对支部涣散、工作懈怠的班子及时作出人员调整,自该项工作开展以来,我镇已对两个村的支部书记进行了调整,调整后的班子更加具有凝聚力,为全力开展人居环境整治工作提供了保障。

以环境整治“小切口”,推动乡村振兴“大战略”。下一步,我们将持续发力,依托青龙河、继善桥、民俗馆等现有资源,多维发力,积极构建农业游、文化游、乡村游、工业游四种旅游模式,打造无处不精彩、无处不幽雅、无处不干净的特色小镇,朝着“轻工小镇、甘薯之乡、多彩黄坨”不断迈进。

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】