滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 各镇信息 > 东黄坨镇

东黄坨镇就厉行节约向全镇发出倡议

发文日期:2020-08-20 11:07:11 浏览次数:

 自党的十八大以来,习近平总书记对粮食安全问题和提倡“厉行节约、反对浪费”社会风尚作出了多次指示,让人记忆犹新。习近平总书记强调:“今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。”这一特殊背景下,厉行节约杜绝浪费,不仅仅是风尚和美德问题,更关乎人民生活幸福和国家长治久安。我们要抓住“关键少数”,从党员领导干部做起,从遏制公款浪费行为抓起,养成良好习惯,使“厉行节约、反对浪费”在全社会蔚然成风。为此,东黄坨镇就厉行节约向全镇发出以下倡议:

      1.节约粮食。机关食堂严格实行订餐制度,按需供给,避免剩餐,减少浪费;外出聚餐不攀比,不大吃大喝,以节约为荣,浪费为耻;用餐结束后打包剩余饭食,积极倡导和实践“光盘行动”。
      2.节约用水。使用水龙头时根据需要调节水流大小,避免水流过大造成浪费;使用完毕及时关闭水龙头;发现有漏水现象及时维修。
      3.节约用电。随手关灯,杜绝长明灯现象的发生;科学使用空调,夏天温控标准不低于25摄氏度,没人不开空调,禁止开窗使用空调,下班前15分钟关闭空调;杜绝私用电脑现象,不玩游戏和下载观看视频;下班后注意关闭电脑等用电设备。
      4.节约办公用品。在保证完成工作要求的前提下,节约使用每一张纸,尽量做到正反两面用;注意办公用品的使用和保养,避免过度使用,损害办公用品使用寿命;使用完毕后,及时归还放置原处,避免保存不当造成丢失。
      5.统筹公车使用管理。公务用车要经常保养,科学驾驶,减少油耗;外出办事,合理安排出行路线,尽量多人合乘,提高公务车使用效率。
      6、减少使用条幅海报等。在按要求完成任务的前提下,尽量减少悬挂条幅、张贴海报等短期易损的宣传物品数量,避免破损后破坏环境美感,造成环境污染。
       一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。节约看似是日常生活中的小事,但全民节约意识能否树立,节约行为能否养成,蕴含着现代文明理念,关系着国家现代化发展的奋斗目标能否实现。
      古语有云:成由节俭败由奢。节约是传统美德,也是时尚潮流,更是社会责任,让我们做节俭风尚的实践者和示范者。从我做起,从现在做起,从身边做起,积极参与到“厉行节约杜绝浪费”行动中来,在社会中形成勤俭节约新风尚。

微信图片_20201228152004.jpg
【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】