滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 各镇信息 > 程庄镇

程庄镇真重视、真打击、真化解 持续维护社会稳定

发文日期:2019-10-15 09:41:31 浏览次数:

 程庄镇真重视、真打击、真化解

持续维护社会稳定

 

程庄镇经济基础薄弱,社会矛盾复杂,历史遗留问题突出。维稳工作牵扯了该镇大量的人力物力财力,严重制约了该镇经济社会发展。自去年以来,镇党委、政府下大力气、大精力破解信访矛盾突出瓶颈。经过一年的强力治理,程庄镇已从过去的信访管理重点镇成为信访工作先进镇。总结该镇的做法,具体采取了以下措施:

一、真重视

该镇严格贯彻县委的信访维稳工作思路,把信访维稳作为重中之重的大事来抓,没有稳定就没有发展,按照县联办对信访工作的要求,制定了治理信访的工作思路,奉行哈下腰真解决问题,一时不能解决的做好疏导解释、赢得群众理解,对缠访闹访的下力度真打击为信访工作思路,全镇上下按照这一思路,进行了一场解决信访瓶颈的生动实践。

一方面,强化党委主要领导亲自抓信访的责任。常态化坚持领导班子轮流接待来访群众制度,矛盾多不可怕,怕的是没把群众放心上,贯彻党委班子成员大接访、下基层,深入一线解决问题,一不拖、二不躲,直面问题,把信访群众当家人、把群众诉求当家事,深入办案,再难的问题也千方百计为群众寻求解决问题途径、办法,再难缠的群众也想尽办法沟通。

另一方面,信访战线严格规范办事规程。依托综治平台的建设,采用大综治格局,规范十项工作制度,贯彻五联工作机制,镇村两级干部和职能部门明确职责、压实责任,高效开展工作,各个业务职能部门统一协调、积极参与,化解各类社会矛盾,办理重点信访案件。

二、真打击

一是注意收集上访老户行为劣迹。分析上访老户心态,对于以访施压、达到个人利益的,缠访闹访不听劝告的,收集其劣迹,有针对性地为强力打击做准备。二是大力宣传,形成震慑。结合公安司法部门依法形成打击后,立即召开镇村干部大会,并通过微信公众号、微信群、大喇叭、宣传栏等多种形式对广大群众进行以案说法,宣传正能量,形成打击一个、震慑一片的效果。

据初步统计,近一年半来,该镇先后打击代课教师和涉军群体等敲诈勒索案件5起;到县镇寻衅滋事案件1起;依法打击信访刑事案件6人次,占全县打击信访案件的百分之五十;因非正常进京行政拘留4人次。并且,该镇打击的信访案件未出现一例反弹。

三、真化解

按照县委政法委关于建立建设综治中心的高标准要求,该镇被列为省级综治中心示范建设点。针对全镇的各类矛盾,镇党委、政府强化社会治安综合治理。一是整合乡镇资源,健全综治队伍。健全了一支专职从事维稳工作的基层民调组织,进一步压实责任,按照小事不出村,大事不出镇的原则,充分发挥作用,将矛盾化解在源头,不形成信访案件。二是定期组织培训,提高干部素质。针对基层矛盾多是干群矛盾的特点,党委有意识地加强农村干部队伍建设,从提高能力素质和规矩意识入手进行培训,共计对四议一行两监督、农村财务入账手续、民主公开制度建设等方面进行了多达1100人次培训,学习贯彻小微权力清单,把好规矩纪律关。三是实行“三三五”工作法,化被动为主动。规范的工作机制使基层综治维稳部门、单位及个人的任务和责任进一步明确,处理矛盾纠纷、突出治安问题、群众来信来访等工作运行更加顺畅,避免了一个问题在几个部门之间推诿扯皮的现象,各部门效能充分发挥,镇域矛盾纠纷得到及时有效化解,信访量明显下降。

该镇依托综治中心平台,对16个信访积案实施了有效化解,党委班子一心俯下身子服务百姓,寻找矛盾症结,寻找政策支持,与信访人强化感情沟通,赢得信访人的理解、配合,目前只剩两件积案。例如:通过为返库移民群体办理一步进城加补贴的形式,解决了多年来移民群体的诉求,此举涉及信访积案4件;县镇纪委联合办结反映村干部违规违纪问题引发的上访案件8件,由此化解信访积案8件;关于涉法涉诉的信访案件,信访办咨询法律顾问,耐心为其讲解法律政策、进行教育疏导,对于因早期法律政策不完善造成的结果偏差案件,给予信访人精神支持和能力范围内的经济支持,为信访人寻求心理安慰和平衡。

经过全镇各级的不懈努力,该镇信访工作取得了显著成效,赴县及以上信访量从同期的175人次下降为不到30人次,为镇域经济社会高质量发展创造了和谐清爽的社会环境。信访工作任重而道远,程庄镇有决心在县委县政府、县司法局的正确领导下,自觉肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任,继续深入推进社会综合治理,为构建开放生态腹地,和谐魅力程庄做出应有贡献!

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】