滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 各镇信息 > 长凝镇

盖帘

发文日期:2020-12-25 14:38:47 浏览次数:

 滦南县征集传统工艺、技艺及地域名吃项目

推荐

 

 

 

 

 

项目名称:      盖帘            

 

项目类别:      传统技艺、工艺类  

 

报送单位:      长凝镇           

 

      

 

 

○一九年

一、项目简介

包括项目的基本情况、地理位置、历史沿革、主要价值和影响(字数500-800字),做到文字简练,叙述清楚,准确无误)

 

 

盖帘--北方用高粱秸,玉米秸,南方用一种年生草本芦苇植物芭矛秸做的。北京,天津一带叫盖琏,作锅,缸,盆盖用。在上面亦可凉晒谷黍等物。盖帘主要原料高粱箭秆等使用设备用具 尺、剪刀、插刀、桶、盆、线绳等。 经过选料→串帘→走边→切圆→熏硫→成品工艺流程制成。如今,手工、天然又逐渐成为了时尚,纯天然的盖帘又成为了市场的宠儿。串盖帘一项传统手艺整个过程均采用纯人工手工制作,整个产品无任何工业痕迹。长凝镇后苏村所制作的盖帘以高粱为主要原料,盖帘具有精美包边纯手工制作,有圆形,方形,八角形,规格从40到80不等,也可以定做加工。这种产品是人工一针一线亲手缝制的,纯天然作物制作,无任何污染,是最纯粹的绿色环保产品特别美观,还耐用。

 

 

二、基本信息

项目名称

盖帘

属    地

长凝镇后苏

 

 

盖帘生产主要集中在滦南县长宁镇苏村。

滦南县位于河北省唐山市东南部,隶属于唐山市。地处东经118°12′—118°53′,北纬39°12′—39°39′之间。全县辖17个镇,594个行政村,面积1270平方公里,人口58万人,滦南县是评剧创始人成兆才先生的故乡,滦南的评剧、皮影、乐亭大鼓被誉为“滦南文艺三枝花”。

滦南县绝大部分陆地为冲积平原,地势较高。位于东部季风区,属于暖温带沿海半湿润区大陆性气候。境内河流众多,基本上属于滦河水系。滦南县水陆交通均十分便利。滦南县居民的祖先大多数是山西、山东和江南各省迁徙而来的,自古以来人口流动性大。多民族交融之地,多民族文化融汇和发展之地,民俗民间文化得以生长、传承和发展,得以滋润、源远流长。

1946年中国共产党领导下的民主政府始建滦南县,1954年经国务院批准撤销滦南县建制,1963年1月经国务院批准恢复滦南县建制。行政区划的变化,直接影响了域内文化的发展。传统文化发展脉络渐趋清晰,现代文化呈现较强的独立性和鲜明的地域特色。

唐山市滦南县长凝镇后苏

 

 

 

 

 

 

滦南县长凝镇长凝镇后苏盖帘制作在改革开放后,就开始制作,传承至今已历三四十历史,纯手工制作,有着一套独特的工艺和制作方法。

 

 

(包括项目基本情况和具体表现形态等)

 

 

盖帘--北方用高粱秸,玉米秸,南方用一种年生草本芦苇植物芭矛秸做的。北京,天津一带叫盖琏,作锅,缸,盆盖用。在上面亦可凉晒谷黍等物。长凝镇长凝镇后苏盖帘主要原料高粱秸等使用设备用具 尺、剪刀、插刀、桶、盆、线绳等。 经过选料→串帘→走边→切圆→熏硫→成品工艺流程制成。盖帘具有精美包边纯手工制作,有圆形,方形,八角形,规格从40到80不等,

 

 

 

 

 

 

 

盖帘主要原料是高粱杆手艺人使用设备用具采用纯人工手工制作,对高粱杆充分利用,避免浪费并且物尽其用。市场对大笤帚的不断认可,使扎笤帚的年产值不断增加,这样增加了各个家庭的收入,推动了农村经济发展。针对周边残疾人、老人、妇女以及待业人士,组织开展手工笤帚技能培训,让他们学的一技之长,带动了周边人士的再就业。同时手工笤帚得以传承延续,传统文化发展壮大,对打造民俗文化村贡献一份力量。 

 

 

 

 

 

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】