滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 各镇信息 > 长凝镇

地名“长凝”说宝塔

发文日期:2018-04-19 11:12:14 浏览次数:

 唐山大地,有个奇特的地名叫“长凝”,位于滦南倴城东北部约28华里,如今已为镇ZF所在地。相传这里在唐朝时候就已经有了古老的聚落,最初为王家店,其后改为长凝店,为何有此改变呢?长凝又为何意?这与一个人和一座塔有关。

 相传,古时这里是东向榆关的茶马古道,但因为滦河经常泛滥淹没道路和山野,夏秋季节便不能通行,于是村民捐资在此修建了一座镇水宝塔,用来镇住河神,谁知连修两次均被洪水冲毁。到了大唐贞观十九年,太宗率大军征东至此,道路泥泞难行,村人告知此事,由于宝塔冲毁镇不住河神,所以年年发水。太宗闻知此事后,便让大将尉迟敬德在此地镇守,村民再次开工建塔。尉迟敬德手执钢鞭端坐一旁,到了夜晚,果然电闪雷鸣,滦河之水波涛汹涌,一条金龙呼啸而来。这时尉迟敬德大吼一声,手中的钢鞭飞向金龙,第一鞭打折龙角,第二鞭击中龙腰,第三鞭击中龙尾,还算是未伤害到金龙性命,金龙剧痛中细看,原来是门神尉迟敬德在此,他手中有玉帝赐予的百步打神鞭。金龙大吃一惊,立刻率领洪水退去,村民终于建起了塔基。但是不久尉迟将军会随着太宗大军继续东征,村民便将他的画像挂在了旁边,果然不再有金龙发水,镇水宝塔最终建成。后来,山西张姓迁徙至此定居,改村名为长凝店,其含义为“宝塔镇住洪水,村庄长凝永固”。长凝店建起延庆寺后,镇水宝塔得名延庆寺塔。

这座镇水宝塔和尉迟敬德协助建塔的传说,不仅在民间广为流传,在县史方志中也多有记载。《永平府志》载:“滦州城南三十里有寺,寺名延庆,寺中后方二丈余有塔,塔高数寻,轮檐冲举,殊爽人目,其建不知何时,尝闻先达故老代代口传,谓李世民征东之时令尉迟敬德辅建之。”再如大明朝万历三十二年间的重修延庆寺碑文中也有记述:“州治南三十里曰长凝店,店之西南有寺曰延庆寺,其寺规模崇广,佛殿之后塔峙凌空,百里相望,古亦称胜也。其创建年代概莫可考,但据人传为尉迟敬德监建。”其后至大清顺治五年和乾隆四十九年又两次重修均有碑文记述,可见塔与尉迟敬德的传说流传已久。 
由于这座镇水宝塔在上个世纪五六十年代依然存在,我们有幸从相关的史料中一览其貌。塔为八面玲珑塔,占地约为60多平方米,塔高约35米,塔身共分13层,均为青砖筑就,其塔身下端为莲花宝座,其上第一层高约3米,八面中有四面有门,另外四面为浮雕画像,往上均为飞檐结构,精巧绝伦。每层塔的八角各挂铜铃一只,当然也有传说塔顶的8只为金铃,塔尖装有金球和避雷装置。清晨或夕照之中红霞塔影,风动铜铃,成为古滦州的胜景之一。1976年的大地震镇水宝塔也难逃劫难,所幸文物管理人员冒余震危险对宝塔进行了清理工作,如今我们可以知道塔内有墓室一座,四壁有画,有4幅神佛之像,4幅为袈裟木鱼等佛家用具图像,有辽代鸡冠壶和三彩瓷等,因此可知为辽代重修之塔。室内布有棺床,床上有砖雕卧佛像,像前有一尊微小僧人坐像,双手合十专注诵经,还有长明灯等等。显然这座塔内为辽代风格,外观尽得汉族飞檐建筑之妙。
 
如今宝塔虽已消失,但与之相关的长凝地名留存了下来,向人们讲述着当年那动人的传说。 

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】