滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 各镇信息 > 柏各庄镇

正确使用洁净型煤,避免煤气中毒!

发文日期:2020-11-15 13:57:15 浏览次数:

 正确使用洁净型煤 避免煤气中毒


洁净煤在燃烧过程中尽管没有明显烟气,但在不充分燃烧时同样产生一氧化碳,预防不当容易造成中毒,因此,用优质无烟煤、型煤等洁净煤取暖时,必须安装排烟管道,并保证排烟管道通畅、不漏气。房间要有良好的通风,防止空气不流通,造成一氧化碳集聚煤气中毒。


(一)如何使用洁净煤
使用前请检查炉具、保持烟道通畅等,把炉膛清理干净后,放入少量易燃物,如废纸壳等,再加入半炉膛以上引火用劈柴引燃。型煤硬度高,上火慢,在引火时要多加劈柴,防止无法引燃型煤。
当引火劈柴充分燃烧到最旺时,第一次添加型煤,添加量为覆盖劈柴一层即可,约为炉膛的四分之一。当确定炉膛内型煤已被点燃,型煤全是红火后,方可二次添加型煤,添加到至少炉膛的四分之三以上。火苗上来后,可持续旺火燃烧6小时以上。根据天气变化,室内外温度,适量添加型煤和调节封火时间。
封火时炉膛需加满型煤,根据情况调节除灰门上的进风大小,防止封火时封不住火,封火灭火等情况。打开封火,再次添加型煤时,需把炉膛内燃尽的炉灰抖落,保留明火,根据需要,适当添加型煤。如果在加煤时炉火不旺,可以再适当抖灰,待看到炉内火苗燃旺即可。燃烧起来后,旺火可持续8小时以上。完全烧透10小时以上。根据一般家庭作息时间,晚上10点左右填满型煤封火,早晨6点左右打开封火,抖落炉灰后火苗上来(此时不用再添加煤),8点左右可以直接填满炉子封火,下午4点左右打开封火抖落炉灰后,火苗上来(也不用添加煤)就可以持续到晚上10点左右。(一天只需添加两次煤)。


(二)使用窍门
1.卸灰尽可能清理干净,保证炉内良好的通风效果。
2.第一次加煤必须一次性加足加满。
3.保证烟囱高度和直径,烟囱接口及烟囱本身不能漏气。若加装烟筒帽子,帽子需距离烟筒口50公分以上。


(三)预防煤气中毒
1、煤炉、烟筒一定要密封。架设在室内通煤气的烟筒各接口处,必须要用双层塑料胶带或黑布胶带缠绕使其封闭,而烟筒各接口处要顺向连接并保持一致,保持通风流畅。
2、夜间用煤球封火时可以打开一扇窗户适当留通风口,千万不可封死所有通风的地方。用煤炉做饭时要打开窗户,让空气流通。
3、要经常清理烟囱内的杂物,以防烟灰堵塞烟筒,影响煤气出路。
4、装有土炕取暖者检查墙壁结合处、炕面是否严实,要补好缝隙,防止有害气体进入卧室。
5、睡觉前应该仔细检查煤炉盖是否盖严,风门是否关死。
6、切忌在没有烟囱的情况下在室内用煤炭、木柴等可燃物取暖。
7、购买一氧化碳报警器安放在卧室内。


(四)注意事项
1、严禁让炉子在无水情况下干烧,以防造成事故和烧毁炉体,平时水箱保持正常水位。
2、炉子水温急剧上升没去控制出现溢水现象,应压火检查原因并作妥善处理。
3、炉子严禁安装在卧室或与卧室直接相通的房间,以防一氧化碳中毒。

(五)煤气中毒抢救措施

1、应尽快让患者离开中毒环境,并立即打开门窗,流通空气。
2、患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。
3、对中毒较轻的病人,可以让他喝些浓茶,鲜萝卜汁和绿豆汤等。
4、在最短的时间内,呼叫120急救服务,送入医院检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。
5、中毒者呼吸心跳停止,立即进行人工呼吸和心脏按压。
6、中毒者应尽早进行高压氧舱治疗,减少后遗症。

滦南县2020-2021年采暖季洁净煤保供企业24小时咨询电话:

唐山海源实业有限公司    15176603089
唐山永旺洁净煤有限公司  0315-4515888

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】