滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 各镇信息 > 柏各庄镇

致全体市民的一封公开信——文明城市文明创,创建成果人民享!

发文日期:2020-10-23 13:49:44 浏览次数:

 致全体市民的一封公开信

——文明城市文明创  创建成果人民享

 

广大城乡居民:

2020年是我县创建省级文明县城的关键之年,县委县政府吹响了创建省级文明县城纵深推进的号角。

创建为民,创建惠民!

县委多次强调,创建文明城市要坚持群众满意导向,要通过创建切实提高人民群众的获得感,绝不能为创城而创城。如何落实这一理念,是群众关心关注的焦点问题,为此,我们发出《致全体市民的公开信》。

1、创建省级文明县城为了什么。省级文明县城,是一块含金量非常高的金字招牌,涉及到的方面非常广泛,综合反映一个城市建设、管理、服务水平和向上的风貌。它绝不是仅仅是一块牌子,我们也绝不是为了创城而创城,而是要通过创城来提高市民文明素质、社会文明程度、城市品位性能和群众生活质量,全方位建设宜居、宜业、宜游的现代化城市,让本地人和外地人感受到滦南这座城市是漂亮的、文明的、向上的,到了滦南由眼前一亮、精神一振、耳目一新的感觉。同时,让广大群众能够为长在滦南、住在滦南而感到舒适、幸福,让广大客商能够喜欢上滦南,愿意到滦南来投资创业,助推滦南高质量赶超发展。

虽然我们创建省级文明县城有这样那样的困难,但我们坚信,事在人为。现在全县上下的创城力度空间之大,只要我们坚定信心、强力攻坚,各项机制和措施高质高效落实到位,就一定能在最短的时间内展现滦南能行、滦南一定行的精气神和无穷力量。

2、创建省级文明县城得到了什么。“人民满意”是省级文明县城的重要内涵,也是我们工作的目标追求。创城就是为了让人民群众在滦南能享受到优美的环境、细致的服务和美好的生活,偏离了这个导向,创城就会变成南辕北辙,同时,创城离开了群众支持参与就会变成无源之水,必须坚持这个导向来充分激发群众积极性和参与热情。我们看到,通过近几年的创建,城市面貌和环境有了很大提升,街边游园多了,环境卫生整洁了、市民群众的精气神更足了,这都是大家能亲身感受到的真切变化。创建省级文明县城,群众基础是最大的优势,只有有了强大的群众基础,才能取得事半功倍的效果。

应该看到,我们离创建人民满意的文明县城还有不小的差距,还存在很多短板弱项,群众对美好生活的向往就是我们的着力点、落脚点。我们就是要利用创建省级文明县城的契机,尽快地解决突出问题,尽快的让老百姓享受到创建文明县城带来的福祉。目前,我们聚焦群众反映强烈的基础设施、社区小区、交通秩序等问题,开展7项专项整治提升行动,并着力办好民生实事。只要我们抓紧干、马上办,群众一定会每天都看到新变化。

3、创建省级文明县城,市民应该怎么做。全民创建就是共建共享,每一方面都与每位市民直接相关,我们每个人都是这个城市的主人,创文明县城需要大家的共同努力和积极参与,希望广大市民群众都积极行动起来,人人动手、齐心共创文明城,协力打造我们的美好生活。

首先,希望广大市民群众理解配合创城工作。创城肯定会改变有的市民习以为常的生活,比如遛狗不栓绳、乱停乱放、非机动车占用机动车道等。习惯了的不文明生活方式要规范、要文明化,肯定会有暂时的不适应。但创城只会让我们的生活越来越便捷、越来越美好,希望大家为了整体利益、长远利益,都能够理解、配合。

其次,希望广大市民群众积极参与大力支持,自觉做文明市民,自觉遵守市民文明公约,自觉摒弃“十大不文明行为”,不乱闯红灯、乱穿马路,不乱扔垃圾杂物,不乱停乱放车辆,不随地吐痰,不乱贴乱画小广告,不在公共场所抽烟,不在公共场所大声喧哗、争吵谩骂,不车窗抛物,不损坏花草树木等公共财物,乘车排队不乱拥挤等。主动拆除私搭乱建,主动清理乱堆乱放和自家门上的小广告,从不闯红灯、不乱扔杂物等小事做起,养成文明生活习惯。

再次希望广大市民群众主动参与志愿服务活动。如果广大市民能在自己的单位、小区主动劝导不文明行为、清理环境卫生,如果时间精力允许,能做志愿者,主动参加创城宣传、劝导等公益活动,这都是更积极地参与创城了。尤其是广大党员干部、公职人员,要起到带头作用,带头宣传普及创城知识,带头抵制不文明行为,带头深入社区包联互助,带头开展志愿服务,让文明之光点亮全城。

滦南是我家,文明靠大家!

人人动手,建设家乡,家乡才会一天天美起来、文明起来,只要全县上下勠力同心、团结奋战,省级文明县城创建的奋斗目标一定能够实现,迎来滦南更加美好的明天!

 

滦南县省级文明县城创建工作指挥部办公室

2020年10月 21 日

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】