滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 各镇信息 > 柏各庄镇

柏各庄镇探索发展壮大村集体经济新路径,以土地流转为抓手推进现代农业发展!

发文日期:2020-05-09 14:10:30 浏览次数:

 柏各庄镇辖45个行政村,农业人口4.7万人,以盛产柏各庄大米著称,是一个典型的农业大镇。如何在有限的土地资源上做好文章,增加农民收入,加快农村经济发展,是该镇党委、政府一直思索的问题。近几年来,该镇积极稳妥地推进农村土地流转工作,以土地流转为抓手推进现代农业发展,已取得初步成效。


一、基本情况及土地流转现状

柏各庄镇有水稻种植面积7.8万亩,种植水稻已有近百年历史,一直是全镇农民的一项主导产业。但是,由于一家一户仅仅几亩土地,产量有限,农民种粮收入不高,人均种粮收入不足1500元,占全部人均收入的七分之一。特别是近几年,随着务工收入的增长,土地对农民逐渐失去吸引力。据统计,全镇外出务工人员已达18000多人,年创收4亿多元。加之水稻用水水费大多由村集体负担,大多数村不堪重负,难以维持农业生产,干群矛盾频发。正鉴于此,该镇党委、政府因势利导,积极稳妥地推进了农村土地流转工作,探索发展壮大村集体经济新路径。截至目前,全镇45个村,已有35个村实施了整村的土地流转,流转面积多达50000多亩。全镇涌现华圃合作社、尚墨农业等超1000亩的承包大户10多户。

二、土地流转的主要做法

1、加强宣传,转变农民传统观念。虽然大多数农民希望土地实现流转,但受小农意识影响,仍有不少农民,特别是岁数大的恋土情结根深蒂固,舍不得放弃土地。加上一些农户对土地流转政策不够熟悉,思想认识不足,心存顾虑,怕土地流转会失去承包经营权,影响自己的利益,所以宁愿粗放经营,也不愿转出去。基于此,该镇加大了对《中华人民共和国农村土地承包法》、《农村土地承包经营权流转管理办法》等法律法规以及中央一号文件、省、市、县相关政策的宣传力度,使农民转变了思想,认识到土地流转给自己带来的实惠,并且能够促进当地经济发展。

2、坚持原则,积极稳妥推进。土地流转事关农民切身利益,该镇在实际操作中遵循三项原则:一是三权分离的原则。即在稳定家庭承包制的基础上,实行农村土地集体所有权、农户承包权、经营者使用权三权分离,明确所有权,稳定承包权,搞活使用权,切实保障土地使用权转让的合法性;二是依法、自愿、有偿的原则。土地是农民最大的社会保障,严格执行国家法规政策,依法签订合同,尊重农民的选择和意愿,遵循市场规律,有偿流转;三是积极稳妥的原则。土地流转必须因地制宜,流转后的土地不得改变土地的农业用途,使流转的土地得到综合利用和开发,促进当地经济发展和农民增收。

3、强化制度,推进土地流转规范化。该镇建立健全农村土地流转的相关制度,推进流转的规范化,提高流转质量。一是健立流转服务组织和网络平台。结合镇招投标中心,成立农村土地流转服务中心,不断加强土地流转信息提供、法律政策咨询、流转价格评估、合同签订指导和协调服务;二是健全土地流转管理工作制度。制定了《土地流转服务流程图》、《土地流转合同管理制度》和工作人员守则、服务承诺等内部规章制度;三是规范土地流转程序。自主流转土地的,流转双方达成一致意见后,签订流转合同,送流转服务中心审查、鉴证、存档。委托流转土地的,由双方向镇土地流转服务中心提出委托申请,签订委托合同,土地流转服务中心根据双方要求,通过协商或者招标办法,确定流转价格,办理流转手续。

4、政策扶持,鼓励农民成立专业合作社。鼓励和指导种粮大户、有实力企业组建农业专业合作社,引导农民将土地依法集中流转到合作社,最大限度地发挥土地效益和增加农民收入。该镇积极协调信贷,给予合作社信贷支持。截至目前,全镇已成立华圃、中天等水稻种植合作社十余家。

三、土地流转取得成效

土地经营权流转,增加了农民收入、改善了农业生产条件、发展了现代农业、推进了产业化经营,大大提升了土地的经济效益和社会效益,蓄积了农业发展后劲,凸显六大效应。

1、土地流转,使土地的投入加大,村集体开支明显减少。以南房各庄村为例,该村流转土地1260亩,每年需要水电费及农建等各项费用15万元,全部要村集体承担。土地流转给合作社后,各项费用全部由合作社承担,节省的费用可以发展村公益事业。同时,合作社按照长远发展规划,对土地进行平整和水、电、路、沟的综合整治,以及高效农业设施的引入,对土地的投入将不断加大。华圃、百祥等合作社每年农田建设投入都在100万元以上。

2、土地流转,使农民从土地中解放出来,增加了农民收入。土地流转后,流转户土地收益稳定,并且流转价格较高,每亩土地的租金为600元左右,比当地承包价高。同时,土地流转户务工收入增加,农户的土地流转后,承租土地合作社的用工都优先雇用土地流转的农户,农民变成产业工人,使其在获得稳定的土地收益的基础上,又取得了相应的务工收入。另外,流转土地后的农民,外出务工每年收入都在20000元以上。

3、土地流转,使新品种、新技术、新材料得以推广、示范,促进了农业标准化生产。通过土地流转,打破了一家一户的经营模式,促进了农业标准化生产,提高了农业的水利化、机械化和信息化水平。通过发展特色生态无公害农业,推进了传统农业向现代农业迈进。合作社将流转来的土地作为“生产车间”,将产品及时推向市场,实现了低成本、高效益的扩张,加快了农业产业化进程。华圃合作社投资600万元建设了育秧大棚11座,购置大中型农业机械15台,购买胭脂稻、香稻等水稻良种6500公斤,引进高科技水稻无公害栽培技术,使新的农业技术得到了推广、示范,改变了几十年的水稻传统种植模式。中天水稻种植合作社以流转的土地建设了3000亩的现代农业示范园,所产的富硒大米在北京超市卖出了每斤8元的高价。

4、土地流转,有力推动了招商工作开展。柏各庄镇自古以来以“米”闻名,但是由于缺乏龙头企业带动,大米产业始终没有做大做强。土地流转后,便于大规模开发经验。经过镇党委、政府积极宣传推介、内引外联,吸引大批客商想投资大米产业。首钢京唐公司与华圃谷物种植合作社合作建设了京唐公司职工生活用米基地项目;该镇与河北科技师范学院共建了研究生工作站,去年成功举办了“柏各庄大米”稻香节和水稻产业发展论坛;华圃合作社参加了2019第九届上海国际品牌农产品暨健康食品展览会,柏各庄大米最终荣获“第五届全国优质大米争霸赛银米粒奖”。

5、土地流转,进一步改善了农村环境。土地流转后,水稻生产所产生的稻草全部由合作社统一处理,避免了稻草入村,极大改善了村里环境。另外,合作社按照无公害水稻种植技术规程进行管理,降低了农药的使用量,减少了农药袋、瓶等白色污染,同时也改善了水质,从而改善了生态环境。

6、土地流转,从一定程度上维护了农村稳定。水稻是高耗水农作物,当前水资源日趋紧张,每年各村因用水引发矛盾时有发生,甚至导致上访。另外,由于各村经济基础不一,基础差的村每年要向群众收取一定数目的水电费,群众在村与村、户与户之间相互攀比,看到有的村不交、有的户不交,自己也不交,导致矛盾产生,水电费收缴越来越难,直接影响到农业生产。土地流转后,这些问题已迎刃而解。 

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】