滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 各镇信息 > 倴城镇

环境整治不松懈,乡村美化不停歇

发文日期:2021-04-29 16:19:07 浏览次数:

 为助推美丽乡村建设,还人民群众一个舒适、干净、整洁的生态宜居生活环境,自换届选举圆满结束后,倴城镇在做好当下各项工作的同时,将环境卫生综合治理工作摆在首位,抓日常,严经常,落实处努力实现“三个转变”,切实改善人居环境

一是群众参与由“政府组织”“全民共治”转变利用镇村干部入户宣传、村级事务微信交流群、村村通喇叭、悬挂横幅等线上线下多种方式,营造宣传普及环境卫生整治的浓厚氛围,倡导群众讲文明树新风。干部带头,党员及村民代表积极行动,一级做给一级看,一级带着一级干,以更高的标准、更严的要求,督促群众彻底清理各种生活垃圾,杜绝秸秆焚烧,将人居环境整治贯穿于日常生活中,激发群众参与整治的内生动力,变“要我干”为“我要干”。

二是整治形式由“突击整治”向“长效机制”转变严格落实网格化管理,层层压实责任,以村庄内外、联村路、房前屋后、坑塘沟渠垃圾填埋点等区域为整治重点,严密排查薄弱环节,彻底整治存在的问题。着力环境卫生整治常态化管理,结合“美丽庭院”评选活动,动员广大群众积极行动,全面提升房前屋后卫生状况,以点带面形成良好社会氛围倒逼村民养成良好的生活习惯。

三是工作模式由“被动应付”向“日常工作”转变带领群众开展大扫除、大清理、大整治,引导广大群众以“主人翁”姿态投身到人居环境整治,互相监督,互相比较,最终实现环境卫生整治“全覆盖、零容忍、无遗漏”的目的。专门成立了农村环境卫生督导小组,由专人负责,坚持每天深入各村,进行环境卫生督导检查,及时发现整治不彻底、效果不明显的及时整改,并将督查检查作为日常工作,随时发现随时整改。

自村两委换届工作完成以来,全镇共出动清扫人员5000人次,垃圾清运车辆1785辆,清理建筑垃圾17526方,生活垃圾27099方。下一步,我镇将逐步完善人居环境整治工作长效机制,坚持环境整治不松懈,乡村美化不停歇,全面提升农村环境面貌整体形象,提农民群众获得感幸福感。

jiedao.jpg未命名.jpg

1.jpg2.jpg

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】