滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 各镇信息 > 扒齿港镇

扒齿港镇2017年度工作总结

发文日期:2018-04-12 15:17:36 浏览次数:

 2017年的工作中,扒齿港镇在县委、县政府的坚强领导下,坚持以实现经济持续发展和社会风险平稳可控为目标,围绕“优环境、强基础、兴产业、促发展”的工作思路,以“创先争优”活动为主线,以优化营商环境为突破口,不断加大招商引资力度,结合扒齿港镇产业特点和基础,特色物流、现代农业、农产品加工产业等重点行业发展均取得良好成效。截止到9月底我镇社会固定资产投资完成10亿元,占全年任务的104.1%,预计到2017年底可实现13亿元,财税收入1492万元,占全年任务的101%,年底预计达到1600万元,招商引资落地开工亿元以上项目4个。实现社会稳定、经济发展的总体目标,现将今年以来全镇总体工作总结汇报如下:

 

(一)经济发展迈入跨越赶超新阶段,主要指标稳步提升。

2017年上半年,镇党委镇政府高度重视项目发展,以“经济强镇文化名镇”为发展思路,大力促进本镇企业发展和效益提高,在推动产业发展方面。我镇以加强扒齿港工业园区建设为抓手,不断加大招商引资力度,结合扒齿港镇产业特点和基础,特色物流、现代农业、农产品加工产业等重点行业发展均取得良好成效。镇党委、镇政府坚持以产兴镇、以产富农,加强产业项目帮办服务,强力推进招商引资,扩总量、提质量,初步形成了精品养殖业、农产品深加工、新型能源、特色物流等四大工业门类。着力加快了产业发展、经济发展,全镇经济发展保持了稳中有进、好中加快,全面完成了县委县政府下达的各项目标任务。

1.有效投资持续扩大

镇党委镇政府狠抓重点项目,全力稳增促调,招商引资工作在全县名列前茅。目前重点项目推进顺利,其中唐山浩金畜牧养殖有限公司的3000头奶牛养殖基地建设项目总投资1.2亿元,占地2114亩,计划到20188月全部建成投产。河北益生种禽有限公司种鸡厂改造项目进展也十分顺利,该项目位于毛营村西,总投资2.2亿元,占地210亩,计划2017年底建成投产。此项目是由山东益生种畜禽股份有限公司和中红公司共同投资,目前孵化场和育雏场及5个种鸡场厂房建设完工,已投入使用。泊客精致农业种植园项目,预计建设精致农业育种培育实验温室175栋,有机果蔬新型培育科技实验温室115栋,农业研发实验温室5栋,反季果蔬实验温室19栋,农副产品展示中心12050平米,农业观光园16357平米,此外还包括文化艺术展示区和其他水电道路等设施,目前26个精致农业育种培育实验温室主体框架已完工,农副产品展示中心、停车场、驿站等正在建设当中,项目进展顺利。

2.  商贸产业加速发展

一是位于宁坨村西滦南县鑫鼎二手车交易市场项目。该项目占地34亩,建筑总面积5000㎡,计划投资1000万元。本项目是集二手车交易、展示、服务于一体的交易中心。项目建成运营后,年交易二手车2000辆。该项目选址已完成,现在正在办理各项手续。二是唐山华秦煤业总部经济项目。该项目由山西客商张栓增投资1000万,主要从事精煤、洁净型煤、普通货物运输销售,目前工商执照和税务登记办理基本完毕。三是滦南顺德商贸总部经济项目。该项目由唐山客商张国臣投资2000万,主要从事煤炭、钢材、建材、农具、陶瓷等货物运输销售,现正在办理税务登记等各项手续。

3.生态农业稳步发展

滦南县隆鑫生态农业种植有限公司现代农业科技示范园续建项目由滦南县隆鑫生态农业种植有限公司投资建设,位于滦南县扒齿港镇虫儿林村西,占地2200亩,项目总投资1.18亿元,建设资金由滦南县隆鑫生态农业种植有限公司法人潘廷国自筹。主要建设日光温室大棚400栋、精选车间、恒温储藏库、现代化养猪场、沼气池等工程。该项目于2016年底开始动工,目前已投资2500万元,建成大棚20座并开始育苗。

   4.总部经济的引进取得新成效

一是唐山华秦煤业总部经济项目。该项目由山西客商张栓增投资1000万,主要从事精煤、洁净型煤、普通货物运输销售,目前工商执照和税务登记办理基本完毕。二是滦南顺德商贸总部经济项目。该项目由唐山客商张国臣投资2000万,主要从事煤炭、钢材、建材、农具、陶瓷等货物运输销售,现正在办理税务登记等各项手续。除以上企业,为确保项目建设后势强劲,我们十分注重做足项目储备工作。对有意向的项目,由主要领导亲自联谊洽谈,以优惠政策、优质服务吸引大项目、好项目来扒港镇落户。

 

(二)全力以赴保稳定,统筹兼顾促和谐

   今年以来,我镇大力开展综治维稳和平安创建活动,加强矛盾纠纷排查调处工作,全力维护社会政治稳定,面对较大的工作压力,全体机关干部协同努力圆满地完成了县委县政府下达的维稳任务。

1.       加强领导,落实责任

在维稳工作方面我镇以确保全镇社会政治大局稳定为目标,实施了"组织、制度、责任制、落实、督查、典型示范"六个保障机制,对涉及社会稳定的涉军、代课教师等重大信访矛盾及时召开专题会议,安排专人,及时关注重点目标动向,做好稳控,并将处办情况作为年终目标考核的重要内容。   

2.       深化矛盾纠纷排查调处工作,全力维护社会稳定

一方面我镇定期召开综治信访工作例会,特别是对全镇的社会稳定情况和纠纷排查工作进行总结布置。另一方面我镇对一些比较突出的矛盾纠纷,落实领导包案制,由班子成员着手解决处理。

今年8月份,我镇组织民政、信访等科室工作人员进行辖区信访隐患排查,及时对风险隐患进行了系统研判,以谁主管谁负责的原则,将责任落实到人,同时将维稳压力向各村延伸,要求各村干部以对待政治任务的高度责任感,做好相关群体的稳控,做到小事不出村,大事不出镇,努力实现了主动发现、及早处理,较好的完成了县委县政府布置的维稳任务。

在一区三边整治行动中,扒齿港镇坚持重点突破与分类治理相结合,积极采取“三到位”举措,通过开展地毯式排查,逐户逐地块彻底摸清违法建设底数,并及时对所涉及的加油站、林场及扒齿港开发区部分建筑从手续、日期上做好了政策界定,为"一区三边”工作做好政策保障、保障了合法业主的相关利益,避免了社会风险隐患的出现。

(三)保障改善民生,促进社会公平

1.促进公平公正,统筹推进低保核查工作

扒齿港镇将民生保障作为促进和谐的切入点和着力点,在本年度的低保核查工作中我镇组织镇村干部认真学习、深刻领会上级精神,使其充分认识到低保核查工作的重要性、紧迫性、必要性,及时印发了《扒齿港镇低保核查工作方案》,将具体标准向社会公开,各村也通过广播及时向村民宣传该项工作的具体程序和要求。村"两委"干部和包村干部,通过入户走访等形式,对928户低保家庭具体情况进行了深入客观的了解,向涉及的低保家庭讲解了此次低保核查的相关政策。三是加强原则把控,务求公平公正。坚该镇秉持应保尽保、应退尽退、公平公正、统筹兼顾"的原则,进一步规范审核审批程序,根据申请户的人员结构、家庭收入、家庭财产等情况,逐个分析,逐个审核,对已经脱贫的家庭及时取消低保待遇,又确保享受低保对象不错保、不漏保,对疑似虚假申报的个人,做好标注,申请民政局、车管所等部门做好后期档案调阅,对928户低保人群进行了详细审核,加不符合低保条件、或已实现脱贫的低保人口进行了集中清退,进一步强化了低保工作的公平度。

2.系统部署建档立卡回头看,打牢脱贫攻坚基础

在贫困户建档立卡工作中,我镇以贫困监测数据为建档立卡的基础数据,注重公开、透明、公正,调动农户参与积极性,严格按照“农户申请、民主评议、乡镇审核”的程序进行调查建档。坚持做到“五看五不准”,“五看”,一看调查对象收入来源有多少;二看房屋结构怎么样;三看是否有病残;四看子女上学费用要多少;五看劳动力是强还是弱、是多还是少。“五不准”既是入村调查不准漏户;入户调查不准漏项;数据调查不准凭空臆造;表格填写不准马虎潦草;资料整理不准随意更改。在整个建档立卡工作中还要求各村干部要高度重视,把此项工作作为大事,在规定的时间内按时上报数据表格,做好了贫困户建档立卡工作,为攻坚脱贫攻坚战打下了坚实基础。

在农村环境面貌提升方面,一是加强镇内环境面貌改造提升,尤其是加强沿唐港线两侧环境整治以及对散小乱污企业的整治力度, 上半年,我镇投资7万元,对宁坨至黄家河村沿街墙体进行了粉刷,组织了各村进行环境卫生拉练,提升了全镇净化、绿化水平,今年8月份,安排资金和人员为李平坨、杜平坨等村庄安装太阳能路灯100余盏,提升了村庄的亮化水平,为村民夜间出行提供了便利。

 

(四)围绕核心抓党建,凝聚合力促进党建工作发展

在基层党组织建设方面,上半年,我镇以“打造黄家河村、涂庄村党建示范点”为依托,全力抓好干部队伍建设、党员队伍建设、村级组织建设等各方面工作,在辖区内推动各党支部基层党建工作科学化、规范化运转。一是全力打造党建示范点。上半年,我镇在继续完善提高黄河村基层党建水平的同时,全力打造涂庄村,力争建成县级党建示范点。党委书记亲自到涂庄村调研了解情况,安排正科级专职组织员、组织委员全程跟进,镇政府投入5万元,结合村两委,从硬件设施、环境卫生、制度建设等方面进行全方位打造,目前,建设主体工程已基本完工。二是果断调整村支部班子,组建坚强基层党组织。今年上半年,我镇对壮里庄村支部班子进行调整,更换原支部书记,由更适合此岗位、更符合村民利益的原支委委员担任,另外,对后于村全体党员进行走访,了解党员关于村支部书记人选与村建设方面设想相关情况,等待条件成熟时,及时选出党支部书记。三是加强党员、干部教育管理。我镇抓住“两学一做”学习教育工作契机,严格执行“三会一课”制度,利用每月的第一个星期五开展党员活动日,加强党员干部教育管理,提高党员干部整体素质。另外,我镇积极组织党员干部培训,通过专题培训、以会代训等形式,上半年,开展党员干部培训3次,参加省级万人培训计划的村干部达9人。在下步工作中,我镇党委将继续坚持“围绕党建抓经济,抓好党建促发展”的工作思路,结合我镇实际情况,将基层组织建设与农业、文化等因素相结合,围绕实施“树旗立标”工程、上档升级工程、移风易俗工程、“三定三争”活动等,提高服务能力与水平,争取在将组织工作抓出特色,提升水平的同时,促进我镇经济文化的协同发展。

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】