滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 各镇信息 > 安各庄镇

安各庄镇村“两委”换届选举工作圆满完成

发文日期:2021-04-08 15:48:21 浏览次数:

 凝聚新力量 扬帆新征程

安各庄镇村“两委”换届选举工作圆满完成

截止49日,安各庄镇严格按照上级有关村“两委”换届要求及文件精神,在全镇上下齐心协力、凝心聚气的共同努力下,圆满完成村“两委”换届选举工作。

全镇29个行政村,共选举产生了新一届村“两委”干部134人,全面实现书记、主任“一肩挑”和女性干部任职;其中,产生50岁以下支部书记17人,占比为58.6%;大专以上学历支部书记10人,占比为34.5%;兵支书6人,占比为20.6%35岁以下支部书记4人,占比为13.8%。保证实现我镇人才引进来、学历升上来、年龄降下来、活力提上来;真正实现“六个目标”:应换尽换、结构优化、问题清零、应兼尽兼、群众满意、全程平稳。为安各庄镇乡村振兴事业打造了一支能担当、能奋斗、能干事的生力军。

一、加强领导、精心部署,确保形成齐抓共管的工作局面

安各庄镇党委和政府对此次村级换届选举工作十分重视,成立了以班子主要领导为核心成员,党建办公室全体工作人员主要负责的村级换届工作领导小组,并抽调各科室精干力量,设立了领导小组办公室,制定了实施意见和方案,具体协调指导全镇村级换届选举工作。以片为单位,共分为9个分包片区,确保每个程序步骤到位,每个环节规范操作。确定目标,完善措施,明确分工,召开会议,组织培训,落实责任。通过广泛开展深入细致的宣传,精心组织、策划实施好每一个环节和有关程序,做到严把“三个关口”,即“海选”提名关,监票、计票关,正式投票关;抓好“四个阶段”,即摸底准备,支部选举,村委选举,建章立制阶段。镇党委充分发挥了村党组织的战斗堡垒作用,把各项工作分解到村、到组、到人,帮助难点村、重点村排除矛盾,解决问题,切实履行好主持全村的换届选举工作职责。全委上下形成了“镇党委统一领导,领导小组协调推动,片、村具体实施,各部门自觉配合,群众积极参与”的工作局面。

 

 

二、突出宣传,强化引导,确保党员群众广泛积极参与

安各庄镇党委、政府加大宣传引导力度,通过利用座谈会、设立宣传栏、黑板报、广播、标语等手段,分时期、分阶段、有重点地对相关法律法规和政策、村民选举委员会的职责、村“两委”成员候选人条件、提名方式及投票办法、村“两委”产生办法等进行了集中宣传,使村“两委”换届选举工作家喻户晓,深入人心。通过宣传确保广大群众思想进一步统一,民主法制意识增强,参与换届选举更加积极主动,提名、投票更加负责。在村“两委”换届选举中,全体党员和广大群众本着对村负责,对人民负责的态度,投出自己神圣的一票,为村“两委”换届选举奠定了坚实地基础。

 

 

 

三、按章办事,依法操作,确保选举过程圆满顺利推进

为了保证基层稳定,有秩序地指导本届选举工作,采取先稳定村党支部,再稳定村委会的方法,在2月底结束村党组织换届选举后,在3月初才安排进行村委会换届选举海选提名,确保各项工作在党的领导下有序开展。在正式选举前,要求各村民小组对选民人数再进行一次认真核对,选民登记做到不错、不漏、不重复,保障选民依法行使自己的选举权利。正式选举前,镇分片工作人员与村选举委员会人员多次开会,反复确认选举工作是否到位、程序是否能有序进行、。正式选举当日,各村选举委员会人员和镇各分包小组工作人员提早进入会场,确保选举环节和选举秩序,保证选举工作的有序进行,保证人民群众能正确行使自己的选举权,村民当家作主的民主意识也得到进一步加强,从而提升了基层民主政治建设。选举工作指导小组把握选举的各个环节,印制好各种选举表格及公告样式,督促各村选举委员会将选举结果在法定时间内及时进行公榜。选举工作中具体把好“五关”:一是选民登记关。选民登记严格按照要求和程序进行登记,并张榜公布,做到了不错登、不漏登、不重登,保障了每一个选民的民主权利。二是候选人提名关。候选人提名不定框框,不划圈圈,上交的文件全部经过各有关科室的严格审核和把关。三是差额选举关。正式选举实行差额选举,为保障选民在选举时真实地表达自己的意愿,选举会场设有秘密写票处,并由镇工作人员现场监督和指导,让选民自主划票,选谁不选谁完全由自己作主。并且设有双镜头摄像,全程进行监控。四是当场公布关。选举结束后,当即当众开箱验票、唱票、计票,当场公布选举结果。五是信访接待关。按照“有访必接,接后必查,有查必果,结果反馈”的要求,严明信访纪律,实行信访工作责任追究制,不仅保证选举的公正性,更进一步化解了人民内部矛盾,维护了农村社会稳定。

 

 

 

 

四、明确重点,把握关键,确保换届选举圆满顺利完成

安各庄镇村“两委”换届具有一定的特殊性,复杂性和艰巨性,镇选举小组认真审视工作困难,采取积极有效地应对措施,重点做好了五个方面的工作,收到了很好的效果。一是在选配班子上,把政治标准放在首位,突出“双好双强”,切实把思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强的优秀人才推选出来。从选举结果来看,基本达到了预期目标,新当选的村干部的综合素质有了新提高,为农村工作注入了更加具有活力的新鲜血液;二是在村干部任职上,实行“一人兼”、“交叉任职”、女性干部任职。严格坚持交叉任职的基本原则,做到了“能兼不分”,“交叉任职”。三是人才来源渠道上,注重从本村致富带头人、外出务工经商有成人员、本乡本土大学毕业生、退役军人“四类人员”等优秀人才中选拔,安各庄镇均保质保量完成。四是在处置难点问题上,做到了“因事制宜,妥善解决”。对于选举工作中出现的问题,镇选举小组成员多次开会协商,分包片工作人员多次下村了解实情、提出解决方案,保证选举工作平稳有序的进行,在规定时间内按时完成全镇选举工作。五是在疫情防控保障上,做到会场提前消毒,工作人员佩戴口罩,保证群众写票分设区域,投票间隔在一米范围以外,并且,号召村免费进行疫苗接种,疫情防控工作不可松懈、不能耽误。

 

 

五、走马上任、快速融入,确保换届交接工作平稳有序进行

对于村新老干部,安各庄镇做到“三个抓好”,真正实现“换人不换心、换届不换岗”。老干部配合、指导新干部快速接手农村工作,顺利融入到新的工作环境中。一是抓好新一届村“两委”成员的教育培训工作,本着“适合村情,实效管用”的原则,通过召开动员会议、座谈交流、实地走访等方式,因人而异,因材施教,对新上任的村干部进行政治理论教育、农村实地工作指导,让他们能快速接手新工作;二是抓好新老班子工作交接,缩短“磨合期”,各科室负责人通过微信、电话等第一时间与村新上任的相关负责人取得联系,亲自指导;三是抓好对落选干部思想指导工作,镇包片领导通过走访、电话、微信、面谈等方式表达了对落选干部的慰问,从生活上关心,引导他们正确对待岗位的变化。随着我镇29个行政村村“两委”工作的全面完成,很多提前完成换届的新一届两委成员已经快速到岗,甚至选举结果公示的当天就已经开展工作,确保农村日常工作不会因换届而停滞。

 

 

随着安各庄镇村“两委”换届工作的圆满完成,新一届村“两委”干部蓄势待发,凝心聚气,朝着乡村振兴的宏伟目标扬帆远航,开启新征程。

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】