滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 行政审批局

滦南县社会信用体系建设领导小组办公室 关于实施“信用+审批”便民服务工作的方案

发文日期:2021-05-21 15:15:18 浏览次数:

                                                                                                                          滦南县社会信用体系建设领导小组办公室

关于实施信用+审批便民服务工作的方案

 

各有关单位

为助力“诚信滦南”建设,优化营商环境,切实将信用信息的应用嵌入审批流程,进一步创新拓展“信用+”守信激励机制,提升审批工作效率,特制定“信用+审批”(简称“信易批”)实施方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快构建政府、社会共同参与的守信联合激励机制。拓宽信用应用场景,加大对诚信主体激励力度,让群众和市场主体享受到信用红利,提升公众对信用建设的获得感,引导全社会形成“信用有价,守信有益”的良好氛围。

二、适用范围

信易批适用的范围。

1、县级以上部门(含县级)表彰的优秀单位及个人,包括“道德模范”、“诚信个人”、“诚信企业”、“诚信示范店”等。

2、滦南县连续三年列入A级纳税人的“AAA”级诚信纳税人。

3、县级以上部门(含县级)表彰的“抗击新冠肺炎疫情”先进个人。  

4、第三方信用服务机构系统内评定的信用等级较高的企业。

(二)“信易批”不适用主要有:一是直接涉及国家安全、生态环境保护和直接关系公民人身、重大财产安全的行政审批事项;二是被县级以上部门(含县级)列入“黑名单”的企业及个人;三是既获得“红名单”称号又被列入“黑名单”的企业及个人,以列入“黑名单”为准。

三、工作内容

(一)对符合国家、省要求的事项,实行信用承诺。共有19项。(详见附件)

(二)建立守信主体审批帮办代办机制。对信用良好的企业或个人优先提供帮办代办服务。

(三)绿色通道服务。诚信主体可享受优先办理业务、并联审批服务、免费送达审批决定等一系列便利服务。

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各单位要结合自身工作实际,落实工作责任,建立健全协调机制,合力推进“信易批”工作。

(二)统筹协调,密切配合。社会信用体系建设工作涉及到行政审批方方面面,要求各部门密切配合,统筹安排,明确重点环节和领域,协调推进。

(三)加强宣传,营造氛围。要加大正面宣传力度,挖掘诚实守信典范,形成良好的诚信氛围。

 

 

附件:《滦南县信用承诺事项目录》

 

 

 

 

滦南县社会信用体系建设领导小组办公室

2021年5月20日

 

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】