滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 行政审批局

对政协滦南县第十届委员会第五次会议第 1 号提案的答复

发文日期:2021-06-21 11:10:57 浏览次数:

 

 

滦南县行政审批局

政协滦南县第十届委员会次会议第1号提案的答复

 

穆玉珠委员:

您提出的关于规范行政权力运行,优化营商环境的几点建议的提案收悉,现答复如下:

我局始终把优化营商环境作为局重点工作落实,不断采取系列措施深化“放管服”改革,扎实推进简政放权。一是“证照分离”便民利企。在全县范围内开展“证照分离”改革全覆盖工作,建立清单管理制度并分类推进。目前,17项许可事项实行告知承诺,对自愿作出承诺并按要求提供材料的企业,当场作出审批决定;46项实行优化审批服务,即采取网上办理、下放审批权限、延长或取消有效期等措施,持续提升审批服务质量和效率。二是项目代办做好企业“店小二”。2017年行政审批局成立伊始,专门成立了项目代办科,通过事前提前对接,事中全程代办,事后积极回访的工作机制,破解项目审批手续办理难的瓶颈,截止目前,已为落地我县的302家企业,764项审批事项提供了优质代办服务,受到项目业主的一致好评。三是“好差评”机制听民意。20209月正式搭建评价分析管理系统,建立“好差评”工作机制,对接14个政务服务大厅,66个窗口,收集并上传了三千万条办件评价数据,其中五星评价数量占到99.91%。四是全面锤炼业务素质。为促进收件受理的效率,进一步提升政务服务软实力,滦南县行政审批局制定了全年培训学习计划,采取专家讲座、上级业务部门面对面讲解、多岗位轮岗实践等方式相结合,提高工作人员对受理事项的熟知度,准确把握受理事项所需的资料要件和标准。五是“企业开办一窗通”深入民心。设置企业开办专区,开通一窗通办,提供便捷高效的登记注册服务,充分激发市场主体活力,依托省一体化平台,降低企业开办成本、提高网上办理速度,做到即时办结。

下步,我局将对标先进地区,吸收先进经验的同时结合我县工作实际,持续优化营商环境,注入高质量发展新动力。一是继续推广“企业开办专区”,在印章刻制、银行开户、税务、社保进驻“专区”的基础上,继续探索更多便企窗口入驻,实现从跑腿办到专区办、从窗口排队办到不见面审批、从“串联审批”到“并行办理”的转变,实现企业开办“只进一门、只对一窗、只跑一次”。二是大力推广“行政审批中介超市”。依托政府门户网站建立了虚拟中介服务超市,为项目业主提供各类服务。在目前入驻机构数量、范围的基础上,不断扩大“中介超市”辐射范围,倡导凡符合入驻条件的中介机构可随时提交入驻申请,行政审批局将不断对网上超市实行动态监管、定期考核、择优入驻,不断提高行政审批效能。三是持续推进县级政务服务事项网上办理。不断推动镇(街道)、村(社区)两级群众办理量大的政务服务事项实现网办,着力推进一体化在线政务服务平台建设,实现“互联网+政务服务”平台网上可办比率不断攀升。四是健全滦南县信用承诺制。简化市场主体准入手续,降低交易成本和制度成本,实行审批替代型信用承诺,印发《滦南县信用事项目录》,将落实信用承诺一揽子便利化措施,推动建立“审”与“管”无缝衔接机制。五是打造诚信公平的营商环境。按照“诚信滦南”建设的总体要求,坚持信用环境和营商环境相统一,把“依法行政”“阳光行政”作为推进政务诚信建设的重要手段,将建设诚信政府、诚信滦南作为优化营商环境的重要载体,不断提升政府公信力。

您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在征询意见表中,以便我们进一步改进工作。

感谢您对我们工作的关心和支持。

 

 

滦南县行政审批局

  2021年 513

 

领导签发:韩爱军

联系人及电话:刘晓波  18632518269

抄报:县政协经建提案科,县政府督查室

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】