滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 县社

滦南县供销合作社 2019年度“双随机、一公开”监管工作 实 施 方 案

发文日期:2019-03-06 17:41:12 浏览次数:

 滦南县供销合作社

2019年度“双随机、一公开”监管工作

     

 

为实现双随机、一公开监管在市场监管领域的全覆盖,推进部门联合双随机、一公开监管,根据县双随机办公室《2019年度全县双随机、一公开监管工作实施方案》要求,结合供销社工作实际,制定本方案。

一、工作目标

(一)适应机构改革新形势,进一步完善随机抽查制度机制。

(二)严格履行市场监管部门的“双随机”抽查全过程整合相关任务要求,实现市场监管领域主要监管部门内部联合“双随机一公开”监管全覆盖、常态化。

(三)扎实做好部门联合抽查工作,实现我县食用盐业市场秩序规范化、有序化。

(三)实现抽查对象的年度抽查比例达到5%

二、主要工作任务

(一)建立完善两库一单相关制度机制。根据县供销社20188月完成政企分开机构改革后部门三定“职责”和执法依据,及时调整“双随机”抽查工作组织领导机构,形成本部门的事项清单,并及时向社会公布。调整市场主体名录库、执法检查人员名录库及双随机抽查事项清单实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

(二)科学完善随机年度工作计划。县供销社盐政管理科要结合自身监管职能,按照随机抽查事项清单合理拟定随机抽查年度计划,协调内部各业务条线,对抽查对象和检查方式相近的检查,在计划中予以合并。于3月中旬前完成年度随机抽查工作计划的制定、上报和公示,以确保严格按计划组织开展抽查检查。

(三)严格依计划开展随机抽查检查。要按年度随机抽查工作计划,通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并充分考虑工作实际随机匹配盐政执法人员,科学合理地实施随机抽查检查。对违法盐产品的检测委托有资质的机构开展检验检测或依法采用相关机构作出的鉴定结论。制定计划中每次抽查的具体工作方案,确保抽查工作有序开展。

(四)深入推进部门联合抽查。按照县双随机办公室全力推进部门“双随机”联合抽查工作要求,县供销社要积极牵头组织或配合其他部门进行联合检查,实现“进一次门,查多项事”。

(五)强化抽查检查结果公示运用。抽查检查结果在我县政府网站上全部予以公示,接受社会监督。对抽查中发现的盐业违法行为依法加大惩处力度,对涉嫌犯罪的依法移送司法机关。

(六)加大随机抽查宣传、业务培训力度。在对各食盐代批点、零售店的随机抽查工作中加强对“双随机”工作的宣传,形成良好的社会舆论氛围。在今年培训计划中安排随机抽查业务培训,加强执法人员培训,不断提高执法能力和监管水平,确保抽查结果认定规范统一。

三、工作要求

(一)加强组织领导,扎实开展工作。县供销社高度重视双随机、一公开工作的开展,定期召开班子会议研究部署活动的开展,严格按照要求科学制定符合本系统实际情况的抽查计划和实施方案,加强组织领导、细化责任分工、定期考核督导,确保2019双随机工作有序、高效推进。

(二)加大督导检查力度。县供销社双随机工作领导小组两库一单动态调整、随机抽查、部门联合抽查、抽查结果公示等工作纳入今年的考核重点。盐政管理科要严格按上级要求落实抽查工作。县社双随机工作领导小组办公室对盐政管理科双随机抽查工作的进展情况加强督导检查,查找问题不足,督促整改落实,并不定期进行通报。

(三)落实好信息联络员制度。盐管科要严格执行信息联络员制度,随时保持通讯联络畅通,如有人员变动,及时上报备案。

 

 

 

 

 

                            201935

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】