滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 县社

滦南县供销合作社2019年重点工作计划

发文日期:2019-01-21 18:34:49 浏览次数:

 滦南县供销合作社2019年重点工作计划

2019年,要全面贯彻落实党的十九大精神,按照乡村振兴战略相关要求,进一步深化供销社综合改革,以优化和创新服务为重点,不断增强供销社为农服务能力,完成好市、县各项工作目标任务,推进供销社高质量发展。

一、加快开放办社步伐,推动系统内外的联合与合作。一是将供销社可利用资源与农村先进生产要素结合起来,利用供销社资产、品牌等资源,以入股、合作等形式,吸纳有实力的农村社会能人、合作社带头人到基层供销社任职,提升基层社服务能力。二是推荐我县省、市级农业龙头企业成为省社开放办社合作对象,争取省社项目、资金、渠道等方面的支持。

二、加强系统上下规范化建设,提升服务能力。一是规范新型基层社建设,激活基层社发展活力,按照标杆社标准对基层供销社进行规范提升,引导农民加入新型基层社。市级示范基层社比例要达到60%左右,新增1-2个全国总社基层供销社标杆社。二是提升镇级联合社服务能力。围绕参与实施乡村振兴战略,依托县、镇两级供销农民合作社联合社,开展综合信息、产品销售、品牌打造、农资供应、农机作业等十项为农服务业务。再吸纳5个有规模、有影响力的专业合作社加入县供销农民专业合作社联合社,壮大联合社组织体系,拓展联合社覆盖范围。发挥镇级联合社的引领示范作用,规范提升专业合作社建设,新发展合作社30个。培育1-2个市级联合社示范社。

三、扎实推进探索生产、供销、信用“三位一体”协同发展。推动基层供销社、农民合作社与农村信用社、农商银行等金融机构建立稳定的合作关系,构建覆盖全程的农业社会化服务体系,为农民生产提供产前、产中、产后全程规模化服务。组织农资经营企业及农机专业合作社,开展土地托管、半托管业务,为农民提供从耕种、管理、收割到烘干、仓储、销售一条龙式服务,构建覆盖生产全全程的农业综合服务,促进农业适度规模经营健康发展。全系统土地托管、半托管面积达到18万亩,统防统治、配方施肥、农机服务面积达到20万亩。

四、进一步规范农村产权交易市场建设。按照《滦南县农村产权交易管理办法》规范农村产权交易中心运行,以设立农村产权抵押贷款风险补偿金为基础,推动农权贷金融惠农模式取得突破性进展,打造全业务链农村产权抵押融资平台,助推农村产权制度改革。

五、拓展电商平台,延伸服务功能。充分利用好上级供销社电商平台,组织各农民合作社推介特色农产品;积极与集群e供销e等电商平台联系,依托县供销社电商运营中心,拓展电商平台的服务范围。

    六、巩固农村流通网络建设。巩固好日用消费品、农资商品连锁经营网络,扩大日用品、农资商品的连锁配送范围;进一步壮大农副产品流通服务网络,组织农民合作社参加各类农产品推介会、交易会,帮助农民推介农产品;探索再生资源经营项目。

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】