滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 县社

滦南县供销合作社2018年工作总结

发文日期:2019-01-11 18:31:47 浏览次数:

滦南县供销合作社2018年工作总结

 

2018年,县供销社以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕县委、县政府工作部署,积极参与实施乡村振兴战略,以服务三农为宗旨,不断深化供销合作社综合改革,大力实施开放办社,积极培育新型农业经营主体,构建农业社会化服务体系,承担的各项改革任务圆满完成。

一、加强基层组织规范化建设

研究制定了《基层组织建设规范年活动实施方案》,按照自主经营实体、农民社员主体、合作经济组织联合体、综合实力强、为农服务能力强的标准,从机构设置、经营活动、服务内容、管理程序等方面对基层供销社、镇级联合社进行规范提升,基层组织建设规范化程度得到进一步提升,胡各庄、长宁、司各庄三个基层社被全国总社命名为“2017年度基层社标杆社。我们还打造了青坨营供销社、胡各庄镇供销农民合作社联合社两个新的示范典型,在全市供销社综合改革观摩推进会中,青坨营供销社农村综合服务中心开展的农资经营、农机服务、农村产权交易等服务项目,胡各庄联合社的旗帜供销工程示范点、社员培训中心、社史展厅等服务设施受到了全市各县区供销社领导的好评。

二、强化新型农业经营主体培育

新型农业经营主体的骨干是农民合作社,2018年,全县新发展农民合作社99个,总数达1016个。其中,省级示范社11个、市级示范社26个。今年又帮助滦南县聚宝养牛专业合作社申报了省级示范社。同时,按照唐山市供销农民合作社联合社的部署开展了综合信息、产品销售、品牌创建、农资供应等十项服务业务,与县气象局联合制定了《共同推进为农服务实施方案》,在有条件的农民专业合作社建立气象信息服务站,开展气象信息服务工作,提升了合作社防灾减灾能力和水平;强化农产品品牌建设,正园水果种植专业合作社生产的软枣猕猴桃和玉美人梨在第二十二届中国(廊坊)农交会上被评为银奖;杰地丰华水果种植专业合作社注册的好棵大樱桃品牌,在中国第四届果业品牌大会上荣获“2018中国十大樱桃品牌称号;开展开展项目代办服务,帮助各农民合作社完善各种手续,加快项目立项,争取财政资金补贴,申报现代农业园区,开展规模化经营,同时,引进外部资金,帮助滦南县超重花生种植专业合作社从北京一家资金管理公司引进资金100万元,开展土地流转、搞农业种植和农资经营,提升了合作社的经营实力。

三、积极开展农业综合服务

县供销社不断强化农村服务平台建设,新建了青坨营农村综合服务中心,开展农资供应、农产品销售、农机助耕、农村产权交易等服务业务,镇级综合服务中心达到9个;依托农民合作社、农资经营网点组建农村综合服务社,全县共组建546个综合服务社,实现了行政村全覆盖。我们还组织各类农民合作社发挥自身优势,开展农业社会化服务,指导鑫华畜禽养殖、安丰小麦种植、龙德谷物种植等农民合作社开展现代化种、养殖模式,通过实施大田机械作业、无人机疫病防治、视频监控指导、标准化生产等生产方式,助推智慧农业发展。2018年,全系统共组织托管、半托管土地14.5万亩,有效地缓解了农村劳动力不足的问题,帮助了农民生产致富。

四、拓展农村电商平台

我们大力发展农村电子商务,依托市供销社电商公司在全县发展电商网点300多个,并帮助25个农民合作社建立电商网点,网上经营农产品种类80多个。同时,组建了滦南县供销合作社农村电子商务运营中心,拥有仓储面积2000。依托建行善融商务平台、淘宝网、拼多多、京东网上商城、微商等电商平台,设立线上店铺,面向全国各地销售各种商品,逐步开展本地特色农产品推介销售,并组建了面向本地的惠品商城销售平台,实行专人送货上门服务,城区内2小时送货到家。目前,电商运营中心运转顺畅,日处理各类订单400单以上。

五、加大开放办社力度

我们大力实施开放办社,按照合作制原则,不断吸纳农民合作社带头人、种养加大户等农村能人加入到供销社系统中来,利用供销社资产、品牌等资源,通过入股、合作等形式拓宽供销社经营服务范围,增加为农服务功能。我们制定出台了《关于推进生产、供销、信用三位一体综合合作的实施意见》,以供销农民合作社联合社为纽带,开始探索农民合作社、供销社与银行等金融机构的多元融合发展模式。我们还推荐唐山海都水产食品有限公司成为河北省供销合作总社开放办社合作对象,双方签订了合作协议,下一步,省社将在项目、资金等方面给予支持。

六、盐业监管体制改革平稳完成

按照《滦南县盐业监管体制改革实施方案》的安排,我们于今年9月份完成了盐政管理机构的调整,实现了政企分开。坚持公平、公正、公开的原则,通过县人社局组织公开考试、考核,录用了5名盐政执法人员,在县社机关设立盐政管理科,专门负责盐政管理和盐业执法工作,盐业监管体制改革工作平稳完成。

七、“农权贷”金融惠农模式取得新突破

我们进一步提升农村产权交易中心的规范化水平,提请县政府印发了《滦南县农村产权交易管理办法》。全县已完成了8笔共3922亩土地经营权流转签证业务,长宁、青坨营、扒港等镇已组建了镇级产权交易服务站,开始进行宣传和搜集资料等工作。为加快推进农村产权抵押贷款业务取得突破性进展,我们向县政府申请设立农村产权抵押贷款风险补偿金,得到了县政府领导和县财政部门的大力支持,基金设立已基本完成,下一步将尝试开展农村产权抵押贷款业务。同时,供销金融超市帮助各农民合作社进行贷款融资,依托中成村镇银行为农民专业合作社、农村种养殖大户提供小额抵押贷款,共发放贷款200多笔,缓解了农民创业融资难问题。

八、积极参与脱贫攻坚

制订了《滦南县供销合作社扶贫脱贫工作方案》,对全县农民合作社进行了梳理,指导农民合作社积极参与脱贫攻坚,通过流转土地、开展产业项目扶贫等形式进行扶贫,共组织了8个农民合作社为28个贫困户流转土地70多亩,帮助贫困户取得稳定的土地资产收益。青坨营供销农民专业合作社联合社等被县农牧局确定为项目扶贫点,与3个贫困户签订土地流转协议,流转租金较市场价格提高20%

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】