滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 县社

滦南县供销合作社2017年度政府信息公开工作总结

发文日期:2018-04-19 10:56:50 浏览次数:

 

滦南县供销合作社
2017年度政府信息公开工作总结
 
2017年,县供销社按照县委、县政府的统一部署和要求,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以保障群众、法人和其他组织依法获取政务信息、执法信息,提高工作的透明度,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用为落脚点,进一步加强组织领导,健全信息公开工作制度,不断提高信息公开的质量和水平,取得了明显成效。
一、领导重视,组织得力
县社领导班子对政府信息公开工作十分重视,成立了信息公开工作领导小组,一把手亲自负责,加强各部门间的协调,强化责任,明确分工,责成专人进行信息管理,添置了电脑、打印机等需用设备,以保证工作顺利开展。我们不断加强信息公开平台建设,在政府网站、图书馆等平台公开的同时,我们还重新制作了本单位信息公开栏,为信息公开和政策宣传提供了良好的载体。
二、健全制度,加强培训
为保证信息公开工作的规范有序运行,我社专门制定了《信息公开工作管理办法》,并按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,加强对相关人员的培训,提升工作人员综合素质,信息公开坚持逐级审查,所有公开内容通过预先审查、准确把握公开的内容、范围、形式、程序、时限等,公开事项必须经主管领导批准才能上网公开。特别是上级文件,无上级要求绝不擅自公开,以确保信息公开工作的及时性、广泛性、保密性得到更好地贯彻。
三、强化责任,重视保密
我们不断加强信息公开保密措施,进一步完善了政府信息公开保密审查制度,专门成立了保密审查小组,对政府信息公开编制的信息公开指南和公开目录进行认真审核,尤其在涉密方面,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》逐条进行审核,确保了公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。
四、政府信息公开情况
在政府信息公开工作中,县供销社主要采取网络公开、机构公开及阵地公开三种形式:一是利用政府网站政务信息公开平台公开政务信息;二是通过政府网站执法信息公开平台公开盐业执法信息;三是县图书馆集中公开政府信息;四是配备相应设备设施,利用本单位设置的信息公开栏公开信息。今年以来,县社利用政务信息公开平台公开信息9条,执法信息公开平台公开盐业执法信息21条,利用信息公告栏公开信息12条。同时,还利用本单位设置的档案室提供信息咨询服务。2017年,本单位没有收到政府信息公开申请,没有收到群众咨询申请,没有发生由政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼和行政申诉。
五、存在的主要问题及改进措施
县供销社信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足。一是存在信息公布有时不够及时的问题。二是政府信息公开的范围和内容还需要进一步加大。下一步,我们将采取以下改进措施:
一是加强队伍建设,进一步提升政府信息公开工作水平。及时调整充实领导小组成员,进一步落实信息公开联络员,加强政府信息公开的宣传和业务培训,增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。
二是切实做好主动公开政府信息的更新工作,切实增强公开效果。进一步规范和梳理公开内容,重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息,努力畅通信息公开渠道。
     三是进一步完善预先审查制度,通过预先审查、准确把握公开的内容、范围、形式、程序、时限等,限制不公开事项的范围,保证政府信息公开的全面真实、及时有效、快捷便民。

 

 

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】