滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 文化广电和旅游局

滦南县文广新局 2018年工作总结及2019年工作计划

发文日期:2018-11-15 08:36:51 浏览次数:

今年以来,在县委、县政府坚强领导下,我们全力构建公共文化服务体系,大力实施文化惠民工程,努力打造滦南文化品牌,抓牢抓实20件实事工程,积极进取,开拓创新,并取得了较好成效。我县连续22年保持“全国文化先进县”荣誉称号,获评2018—2020年度“河北省民间文化艺术之乡”;我局先后荣获唐山市文明单位、唐山市农村公益电影管理工作先进单位、2018年全国百城千村健身气功交流展示活动(唐山站)暨唐山市健身气功站点联赛优秀组织奖、唐山市第二届文化市场综合行政执法岗位练兵技能竞赛组织奖、滦南县文明单位等多项荣誉称号。 

一、公共文化服务体系建设开创新局面

    我县成功申报2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡(评剧)”,倴城镇获评2018—2020年度“河北省民间文化艺术之乡”;县图书馆蝉联国家二级图书馆,获评“唐山市学雷锋志愿服务示范站点”;制定印发《滦南县公共文化服务工程实施方案》,建成扒齿港镇黄家河村等3个文化共享工程专题资源“进村入户”服务点并统一配发了全国公共文化一体机,新建方各庄镇魏各庄村等10个流动图书服务点;确定重点扶持“三枝花”民间文艺团体10个,为其配发了音响、板鼓、二胡等文艺器材,新建“三枝花”校园辅导基地20个、农村辅导基地50个、社区辅导基地2个,成立老年文化大学并开班授课;建成潘家戴庄惨案纪念馆宣传网站,爱国主义教育示范作用发挥更加便捷有力;与北京市大兴区文化馆签订了文化合作框架协议,与京津两地文化交流合作单位达到4家 

二、文艺精品生产推出新成果

    以潘秀荣事迹为题材创排的大型现代评剧《爱洒夕阳》亮相第十一届中国评剧艺术节好评如潮,《唐山劳动日报》、中国评剧艺术网、市政府网站、环渤海新闻网等多家新闻媒体给予宣传报道;组织创作排演独幕评剧《儿女情长》,荣获市第四届群众原创文艺作品展演戏剧类一等奖和唐山市评剧小品大赛优秀演出奖。乐亭大鼓《双锁山》荣获河北省第十二届“燕赵群星奖”,并参加第三届“走马杯”讲好中国故事曲艺展演,唱响了“滦南文化乡音”。皮影舞蹈《我爱家乡新滦南》荣获唐山市皮影舞蹈大赛优秀演出奖;原创歌曲《大喜事》荣获唐山市群众原创文艺作品歌曲类三等奖。            

三、县域品牌文化活动展现新魅力

    先后组织举办了春节联欢会、秧歌进城展演、“全民阅读•书香滦南”惠民书市、消夏文艺晚会、评剧票友大赛等县域品牌活动,对繁荣县域文化发挥重要引领作用;以文化志愿服务为主旨,以“六进”演出活动为重点,以“唱响新时代 齐心奔小康”百场乐亭大鼓、百场皮影进乡村活动为龙头,积极开展送文艺演出下乡活动,累计下乡演出312场;实施农村公益电影放映工程,已累计放映电影7116场次,同时加大了对老区村、少数民族村、贫困户相对集中村的放映场次。 
 
 四、非遗保护传承迈出新步伐

    组织召开全县“冀东文艺三枝花”传承发展研讨会,举办2018年河北省非遗展演进万家活动—评剧优秀传统剧目展演、“多彩非遗,美好生活”评剧、皮影、乐亭大鼓惠民演出、“唱响乡音三枝花 舞动激情新滦南”广场舞交流展演等活动,举行评剧业内著名鼓师魏振祥收徒仪式接续传承薪火,为“三枝花”传承保护、人才培养、创新发展奠定了坚实基础。1人荣获京津冀第二届民族器乐邀请赛金奖。1人被确定为国家级非遗传承人,3人被确定为省级非遗传承人,4人被确定为市级非遗传承人。目前,全县拥有国家、省、市、县级非遗项目27项,代表性传承人46人。 
 
五、文化市场管理管出新气象

    注重加强文化经营场所经营秩序和安全生产监管,积极开展文化市场管理法律法规集中宣传、安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动、消防安全大演练、未成年人专项整治等多项活动,累计发放宣传资料600余份,出动执法人员1006人次,检查经营单位332家次,排查一般性安全隐患48处,整改率100%;出台《滦南县创新农村文化市场监管网络机制实施细则(试行)》,实现了全县16个镇、589个村文化市场网格化监管体系全覆盖;扎实推进“扫黄打非”工作,组织开展“扫黄打非•清源•净网”专项整治等多项活动,完成倴城、扒齿港、坨里、姚王庄、司各庄5个镇的“扫黄打非”进基层站点建设,有效净化了市场环境;积极开展“扫黑除恶”专项行动、优化文化市场营商环境、“双随机一公开”检查等工作,为文化产业发展营造了良好的环境。 

六、体育事业取得新突破

    搭建全民健身展示平台。组织举办“万浦热电杯”滦南县第三届大型户外活动、“评剧故里•活力倴放”百万人徒步大会、全国老年人太极拳健身推广展示大联动、唐山市万人千队百社区“全民健身杯”乒乓球大赛(滦南分赛区)等大型体育活动20多项,助推了全民健身深入开展;组织群众性健身项目对外交流。在2018年全国百城千村健身气功交流展示活动(唐山站)暨唐山市健身气功站点联赛中荣获金奖1个、银奖3个,县体育局被授予优秀组织奖;推动竞技体育上水平。承办2018年全市中学生田径运动会,组织2018年全县中小学生田径运动会,县三中、胡各庄高中获批唐山市体育传统项目学校,组织县一中、县四中、胡各庄初中、杜平坨小学4所学校成功申报2019-2020周期河北省体育传统项目学校;体育人才不断涌现。我县输送的跆拳道运动员曹梓涵荣摘第三届青奥会跆拳道女子49公斤级铜牌,陆潇摘取河北省第十五届运动会跆拳道比赛女子乙组63公斤级以上组冠军;由我县组队成立的唐山市橄榄球队在2018年河北省青少年橄榄球锦标赛、河北省第十五届运动会、全国青少年 U 系列七人制橄榄球总决赛等赛事中摘取多项大奖;县一中学生庞佳明在全国青年手球锦标赛上获得冠军;争取上级资金支持。中央支持地方社会公益(体育)事业发展资金88.78万元已下达我县。 

七、党建工作得到进一步加强

    高度重视意识形态工作和机关党建工作,认真落实主体责任,努力以党建工作推动业务工作的开展。一是多措并举抓实党员队伍教育管理。以“党员活动日”为抓手,综合运用集中学习、微信推送、专题辅导、书记讲党课、撰写心得、理论考试等多种形式组织党员学习教育,截止到目前共组织党员集中学习8次,理论中心组学习12次,书记讲党课3次,撰写心得体会50余篇;按组织程序做好积极分子培养和发展党员工作,确定党员发展对象3名;组织志愿服务5次,爱心捐款10000余元。按时间节点足额上缴党费。二是持之以恒抓好机关作风整顿。按照县委部署,深入开展纠正“四风”和作风纪律专项整治、“三个看一看”解放思想大讨论、干部不担当不作为专项整治等活动,采取会议动员、专题讨论、集中查摆、征求意见、制定清单、督导整改等多项措施,持之以恒抓好机关作风整顿。同时,安装了指纹+面部识别考勤机,制定了《工作人员考勤管理办法》,机关工作效能进一步提升。三是认真开展各类专项治理“回头看”。按照上级要求,认真组织开展“一问责八清理”、基层“微腐败”专项整治、扶贫脱贫攻坚、巡察问题整改等系列行动“回头看”。针对重点问题或关键环节,全面“回头看”,做到了动员部署迅速、自查自纠深入、落实整改到位、档案资料齐全。年内,重点完善了财务管理制度,出台了《关于加强财务管理的规定》。四是努力服务全县重点工作。按照县委、县政府的部署和要求,投入必要的人力、物力、财力,积极配合和服务于全县中心工作,扎实推进老区村建设、项目建设、精神文明建设、省级文明城建设、扶贫脱贫攻坚、人才培养、信访维稳等项重点工作。 

八、2019年工作计划

    1、努力创编“冀东文艺三枝花”文艺精品。紧扣社会主义核心价值观、习近平新时代中国特色社会主义思想等主题,创作排演无愧于民族和时代的“三枝花”系列优秀文艺作品,打造县域文化品牌,参加对外文化交流展示活动,唱响“滦南声音”。

    2、大力丰富群众性文化活动。进一步拓展京津冀文化交流合作,组织举办第二届“京津冀”评剧票友大赛、第三届乐亭大鼓书会等高端文化活动,在更大平台展示滦南文化魅力;精心组织举办秧歌进城展演、消夏文艺晚会、美术书法摄影展、全民阅读系列活动等大型文化活动。 

    3、着力完善城乡现代公共文化服务体系。以唐山市创建国家公共文化服务体系示范区建设为抓手,推进我县现代公共文化服务体系建设;加快推进县图书馆、文化馆总分馆建设,优化公共文化资源,完善配套设施,面向基层逐步建立起上下联通、共建共享、有效覆盖的总分馆机制;发挥好滦南县老年文化大学作用,提升文化养老幸福指数。

    4、持续实施文化惠民工程。重点扶持10个“三枝花”民间文艺团体,组织开展群众文艺骨干培训,提高技能水平和演出质量;开展乐亭大鼓、皮影进乡村巡演、大戏下乡等送文艺下乡演出达300场;实施农村公益电影放映工程,送电影下乡7068场。

    5、进一步加强非遗传承保护和文物保护利用。深入挖掘县域非遗资源,积极开展非遗项目及传承人的推荐、申报、评审工作;创新传统文化传承方式,扎实推进“冀东文艺三枝花”进校园、进农村、进社区。加强地面文物和馆藏文物的安全管理,以“文化和自然遗产日”宣传活动为契机提升民众保护意识;利用潘家戴庄惨案纪念馆馆藏资源制作流动展板,深入中小学校巡展进行爱国主义教育。

    6、继续强化文化市场管理。认真落实安全生产行业监管责任,采取多种形式重点加强重大活动及节假日期间主管行业的安全生产监管工作;加强全县文化市场技术监督和服务平台的管理,狠抓执法队伍建设,严格依法管理文化市场;紧跟中央、省、市行动部署,有效开展“扫黄打非”工作;积极推进政府机关软件正版化工作。 

    7、扎实推进全民健身和竞技体育。加强社会体育指导员队伍和体育运动协会组织建设,开展广场健身(操)舞大赛、“全民健身日”系列健身项目展演等活动,举办各类大型群众性高层次高水平体育赛事;用足用好上级资金,提升农村健身设施档次,增加农民体育健身工程提升村数量;强化对县业余体校、传统体育项目学校管理指导,努力发现、培养、输送体育后备人才。

    8、重视加强党建工作。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,抓实政治理论学习,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动;以增强党组织和党员干部“四个意识”为重点,规范党内政治生活,管好党员干部;落实和完善“三会一课”制度,开好不同层次民主生活会和组织生活会,严格执行民主集中制各项制度;认真落实党建主体责任,积极探索机关党建与中心工作深度融合新路子。
   
 

    滦南县文广新局2018年工作总结及2019年工作安排2018.11.5.doc

 

 

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】