滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 卫生健康局

滦南县开展新冠肺炎聚集性疫情应急处置模拟实战演练

发文日期:2021-11-06 09:52:07 浏览次数:

 115日下午,滦南县在县职教中心开展新冠肺炎聚集性疫情应急处置模拟演练,进一步检验滦南县应急处置突发新冠肺炎疫情的实战能力。滦南县委副书记王增典、县政府副县长贾秀梅出席演练活动。县直部门主要及分管负责同志,县防控办各工作组副组长及成员参加此次演练。

本次演练主要围绕职教中心新冠肺炎疫情应急响应与快速处置,开展全方位、全流程、全链条现场实战演练。演练内容主要涉及五方面:一是四组联动,2+4+24”快速处置;二是学校管控,严防外溢;三是集中隔离,规范管理;四是物资配送,保障生活;五是宣传引导,维护稳定。

场景一:应急响应启动

演练以现场实战演习的方式进行,模拟我县职教中心一名学生与新冠肺炎确诊病例有密切接触史为背景。经县防控指挥部分析研判和市防控办、市指导组意见,我县立即启动应急响应机制,各相关工作组迅速行动,严格落实各项措施。

场景二:封闭管控

对职教中心实施封控管理,对疑似病例张某居住的2号楼划为封闭区,严格落实“封闭隔离、足不出户、服务上门”管理。

场景三:“流调、采样、转运、消杀”四组联动

应急响应启动后,流调组、采样组、转运组、消杀组立即到达职教中心现场,对密接人员开展流调、采样、转运、消杀工作。

场景四:核酸采样

核酸检测组下达对职教中心全员核酸检测指令,核酸检测组接到指令后,立即启动现场全员核酸检测方案。

场景五:集中隔离管控

对密接、次密接、次次密接严格落实隔离场所必须的规范和设施,确保做到单人单间隔离。

场景六:生活保障

对学校进行了封闭后,教育局结合学校摸清封闭管理区师生底数,按日统计生活物资需求量。学校工作人员按照需求计划进行采购,并及时将物资配发到户。

演练中,滦南县疫情防控应急指挥部各成员单位准备充分,积极配合,密切协作,根据演练内容各司其职、规范处置,整个流程严格按照实战要求进行操作,进一步检验了疫情防控应急处置预案的可行性和可操作性。

滦南县政府副县长贾秀梅对演练情况进行了点评。希望我县进一步完善处置流程,优化各部门资源配备,明确职责分工,细化演练和工作方案,确保疫情防控各个环节高效衔接、运转顺畅,切实提升疫情应急处置能力和水平。

县委副书记王增典就演练中全员核酸检测、密接人员转运、信息报告、流行病学调查、物资储备等有关工作进行了点评并提出意见建议,要求对演练过程中发现的问题及时整改到位,进一步修改完善应急预案,确保一旦发生疫情,能够高效有序开展各项工作,最大限度保护全县人民身体健康和生命安全。

 

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】