滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 卫生健康局

援鄂英雄亮剑石家庄

发文日期:2021-02-03 14:25:54 浏览次数:

 鄂英雄亮剑石家庄

——记滦南县援医疗队员、滦南县医院急诊科护士梁建

 

梁建,女,1986年12月出生,2010年入职滦南县医院,现任县医院急诊科护士。从一个刚出校门的毕业生,到急诊科的业务骨干,一干就是十年。“厚道做人,踏实做事是梁建的座右铭。她总是说,我要做的更好。正是这种对护理工作朴实而执着的追求,她赢得了领导、同事和患者的认和肯定。在平凡的护理工作中,她以诚挚的爱心、同理心和坚毅,践行者护理工作者的崇高使命,谨守着”人道、博爱、奉献“的南丁格尔精神。

梁山好汉毅援鄂,建功立业扫毒走

庚子年注定是不平凡的一年。2020年2月9日凌晨,急诊科护理群里发出一条报名支援武汉的通知,群里瞬间热闹起来。此时,还在值夜班的梁建第一个报名。临危受命,但没想到“批准”来得那么快。凌晨六点,她正式接到通知,作为滦南县第一批援鄂医护人员即刻奔赴湖北。那一天,她已经因为连续值班而十几天没有见到父母和孩子了。得到正式通知后,她拨通了丈夫的电话,她的丈夫得知这个消息后只是轻轻说了句:“去吧,去了一切小心”!她的丈夫也是另外一家医院的医务工作者,也同样奋战在抗疫一线,同样十几天连轴工作未曾停歇。虽有不舍,虽有千万个不放心,但在国家面临危难之际,一切都变得渺小。她来不及叮嘱年幼的孩子好好上课,来不及与年迈的双亲解释这个他们可能不理解的决定,只是第一时间剪去留了十几年的长发,简单收拾行囊,伴着家人及全院同事们的牵挂踏上了前往武汉的征程,因为她知道,她是在与时间赛跑,在与生命赛跑。

作为护士奔赴前线,梁建从未后悔。就这样,伴着忐忑、紧张和牵挂,梁建来到了武汉,她说漫天樱花飘的梦中城市,现在,它生病了。

到湖北后,梁建分到了位于武汉的江岸区方舱医院。初到武汉时,平时就很挑食的她适应不了当地的饮食和气候,但她深知自己的肩上的责任,她强迫自己吃掉所有的东西以保持体力。进方舱医院之前,她反复观摩学习穿脱防护服的视频,为的就是更早更安全地为患者服务。每次进仓,都要连续工作六七个小时。在此期间,她不能吃饭不能喝水更不能上厕所。其实,穿着防护服、戴着护目镜就连呼吸都是困难的,但是看到成百上千饱受着病毒侵害的患者,这点困难又算什么,她一次又一次的鼓励自己,鼓励队友,一定要打败新冠肺炎!

出仓后,医护人员都会被安置在宾馆中。其实,每次出仓,小心翼翼地卸下那身厚重的防护服回到住处后,陪伴她的只有漫漫长夜和数不尽的疲惫。但是,为了能更好的服务患者,加强沟通,梁建利用休息时间自学心理学和武汉方言,这也为她此后的医治工作提供了有利的便利条件。

武汉的经历是刻骨铭心的。她永远也忘不了第一次穿上厚重的防护服进仓,看着病人们渴望但无助的表情时心碎的感觉。梁建从抵鄂第一天就发誓一定要发挥自己的最大能量来帮助病人早日康复。就这样,日子一天一天的过去了,看着病人们慢慢的走出方舱医院,她从心底里为他们高兴。还记得有个病人出院前拉着梁建的手说,闺女,有机会一定要来武汉玩,一定要吃地道的热干面。一时间,她的眼罩中充满了泪水,但它是甜的。梁建曾说,“在我们的新医院,没有紧张、没有忐忑、没有畏惧,有的只是病人眼神中透露出来的信任、同事们彼此之间的帮扶和无数个感人的瞬间。在这里,我感受到人与人之间最原始、最纯粹的情谊和关怀”。也是在这个英雄的城市她毅然决然加入了中国共产党,成为了一名合格的共产党员并时刻以一名共产党员的标准来严格要求自己!她曾在家书中写道:“儿子,妈妈选择去武汉,是妈妈作为护士的责任与担当。长大后,你就明白了,虽然在一线危险,但想到自己学有所用,看到病人们对我们信任的眼神,就真的不恐惧了,更不后悔来武汉。”

昨日送梁援武汉,今日建在石家庄

2020年末,疫情卷土重来突袭家乡河北,其中尤以石家庄最为严重,当医院通知要派遣医护人员前去支援时,她第一时间又写下请战书,请求前去支援,她说:“我有支援武汉的经验,有任务就先让我去吧。”就这样她再次踏上支援抗疫的征程,这次她的眼神更加坚定,信心更加十足,因为她相信有强大祖国的支持,有亿万同胞的支持,她的家乡也会取得最终的胜利,迎来温暖的春天!

到了石家庄进行短暂休息之后便投入到核酸采集工作当中,迎接她的是与日俱增的核酸采集任务,是寒风凛冽的恶劣天气,但她从未退缩,从没说一句抱怨的话。身穿厚重的防护服连上厕所都困难,零下十几度的气温,冻地双手瞬间没有知觉,虽然采集条件艰苦,但为确保操作的规范性,却一次次将冰冷的“手消剂”在手中搓擦,为的只是让社区百姓安心、放心。

 脱下防护服,面对领导或同事或家人的关心,她们总是带着报喜不报忧的态度,用乐观豁达的态度回复着,有多累都从来不说,用自己真诚的爱心温暖着石家庄的人民。艰难之时方显勇毅,磨砺才能使得玉成,她用平凡人的身份完成这些了不起的工作,用她的职业责任感和无私奉献的精神温暖着石家庄寒冷的冬天。

我不知道你是谁,我却知道你为了谁。生活中,她是母亲、是妻子、是女儿。但在疫情面前,她只有一个身份,那就是战士,抗疫的巾帼战士!唯有迎难而上才能胜利,唯有勇往直前才能不负重托!面对召唤,不负韶华,梁建便是那最美的逆行者,出征的旗帜下,坚定而决然的前行!

 

滦南县卫健局

2021年1月18日

 

 

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】