滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 卫生健康局

我县开展新冠疫情全民核酸检测暨信息采集系统上线实战演练

发文日期:2021-01-20 14:12:06 浏览次数:

 我县开展新冠疫情全民核酸检测信息采集系统上线实战演练

 

为积极应对可能出现的新冠肺炎疫情,进一步提升全民核酸检测能力,保障群众生命安全和身体健康。119日上午,我县在胡各庄镇西胡村组织开展新冠病毒核酸检测及信息采集系统上线实战演练。县委常委、县委统战部部长许超出席并观摩了此次演练活动

本次演练以模拟我县某村发现新冠肺炎疫情后,县应对疫情防控指挥部研究决定开展全核酸检测为背景。演练地点选取在胡各庄镇西胡村,该村常住人口约800人。演练现场模拟了所有环节,包括组织村民、采样点准备、登记和核酸采样、标本送检、检验结果处理、检测后标本处理、信息汇总、现场消杀等。

上午8:30,演练正式开始,核酸采样队伍接到任务后,快速穿好防护服,配齐应急物资,胡各庄中心卫生院出发,第一时间预定地点开展核酸采集工作。西胡村演练现场设有等待区、登记区、采样区、临时隔离区。演练过程中,群众分组进入现场,按顺序间隔一米以上距离排队依次进行身份验证、现场登记、咽拭子采样。整场演练历时约1小时30分钟,600余名居民完成采样并安全撤离现场,流程有序顺畅采集样本由专用运输车辆送往指导检测机构检测。

本次核酸采样中的信息采集是我县首次引进《河北省卫生健康平台核酸检测系统》,采集对象通过现场扫码或扫描身份证的形式快速完成信息采集工作,极大缩短了等候时间,提升了核酸采集效率。

许超部长在总结讲话中指出,本次演练组织严密、操作有序,贴近实战,达到了预期效果。希望各有关单位要以此次演练为契机,认真总结演练经验,查找存在的问题和不足,进一步完善应急预案,持续提升应对冬春新冠肺炎疫情防控的能力。

 

 

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】