滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 水利局

滦南县水利局2020年工作总结

发文日期:2021-04-20 08:59:01 浏览次数:

 滦南县水利局2020年工作总结

 

2020年我局在县委、县政府正确领导及上级主管部门的大力支持下,在水系统全体干部职工的积极协助和共同努力下,以项目建设为重点,充分发挥了水利部门的职能作用,圆满完成了年初确定的各项工作目标,现就全年工作总结如下:

 地下水超采综合治理加速推进。一是印发了《滦南县地下水超采综合治理2020年度实施计划》、《滦南县地下水超采综合治理工作方案(2020-2022年)》和《滦南县地下水超采综合治理2020年工作方案》。二是采取定期发布通报、联合督导检查等方式,组织全县16个镇、1个街道办、1个经济开发区集中人员,集中精力,圆满完成机井清理排查专项行动,全县共排查机井26995眼。三是初步完成了《地下水超采综合治理三年实施方案》和《取水井关停三年工作方案》的编制。年底预计完成1278.6万立方米,占年度任务1019万立方米的127.3%20205—8月比2019年同期分别上升1.682.462.561.27米,压采效果成效显著。

全域治水清水润城工程深入推进。为贯彻落实习总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照市委、市政府2018—2020年全域治水清水润城总体部署,滦南县全域治水清水润城项目涉及六大类26个子项目,总投资26亿元。

以滦河(防洪小埝)、第一泄洪道、第二泄洪道、小青河、小青龙河、双龙河、金江、祥河、小青龙河西支等河道为重点的9个河道综合治理工程现已完工5个,正在施工4个。金江连接线、滦乐干渠连接线2个水系连通项目现已完工。以上11个开完工项目共投资2.75亿元。

以河道综合治理河湖连通傍河坑塘整治水源涵养乡村振兴(污水厂)为重点的PPP项目(1期)共五大类15个子项目,总投资9.4亿元。现已完成项目子公司注册分合同签订项目可研立项批复桥梁检测鉴定招标确定了施工监理、跟踪审计、质量检测单位,完成了县级项目资本金的注入。水土保持方案、洪水影响评价报告、环境影响评价报告等专题全部编制完成。完成了项目环评批复。项目初设已完成专家评审,现设计单位正按专家意见进行修改完善后交审批局批复。

目前已进场施工的有:小青龙河巡河路、河道清淤、河道护砌、桥闸涵建设、东黄坨污水厂、滦河防洪小埝加固工程。下一步全力协调工程手续批复进度,全面推进地方协调工作,积极督导项目建设,全面完成2020年开工率达到55%的目标要求,努力打造水清、岸绿、景美的河道生态环境。

河湖长制工作持续推进。全面强化规范三级河长巡河制度,县级总河长共召开河道整治工作会议6次;县级河长召开涉河问题调度会15次;镇级总河长召开河道整治工作会议128次;镇级河长召开河长制工作培训会议65巡河工作扎实有效,规范有序县级总河长巡河8次;县级河长巡河45次;镇级总河长巡河326次;镇级河长巡河2716次;村级河长巡河32115次,巡河频次明显提升,连续3个月巡河率都达到了100%,河道管理水平全面提升。同时,对全县范围内河道开展“清河行动”,截至目前,共解决涉河问题500余件,全县河道环境得到根本改善,河道水质明显提升。

农村饮水安全稳步推进。县财政投资48.5万元对全县194个村的水质进行检测,共出具检测报告230份,检测指标全部符合国家生活饮用水标准。做好水利扶贫工作,逐村逐户进行走访调查,建立工作台账,全面掌握贫困户的饮水水质情况,对贫困户所在村进行水质检测并出具检测报告。做好农村饮水工程管护工作,共制做安装千人以上供水单位服务公示牌180处,设立水源保护警示牌579处,设立村级责任人公示牌579处。强化农村饮水安全管理,落实“三个责任、三个公开、三个制度”责任体系建设,完善农村饮水安全运行管理机构,加强农村供水工程的监管,建立农村饮水工程专业化管护制度。

重点水利工程有序推进。今年我局共实施水利项目10个。其中:已完工7 2019年地下水超采综合治理农业灌溉地表水置换项目,总投资9600万元;滦乐干渠至小青河水系连通国债工程,投资998万元;牤牛河东支上段应急度汛抢险工程,投资126万元;滦南金江连接线河道治理工程,投资67万元;滦南县2020年农村饮水维修养护工程,投资64万元;应急度汛工程,投资77万元;农村基层防汛预警预报体系结余资金项目建设投资95万元。在建3个:滦河防洪小埝治理工程,投资7252万元; 2019年地下水压采综合治理项目,总投资872万元;2020年农村饮水维养工程,投资57万元。以上项目共完成投资1.1亿元(计划投资1.92亿元),所有项目年底前均可完成市达任务。

水旱灾害防御工作有力推进。及早安排部署,做足做细汛前准备工作。完成超标准洪水防御预案编制及各类防洪预案完善修订。建立了由16名专业技术人员组成的“滦南县水旱灾害防御专家库”和30人的水利专业抢险队伍,并组织多次模拟抗洪抢险演练,确保应急队在关键时刻能够联得上、拉得出、顶得住、起作用。截至目前,累计调引滦河水5700万立方米,保障生活、生产和生态用水需要

七、信访维稳工作扎实推进。一是水利局党组高度重视移民信访工作,主要领导对移民工作亲自抓,负总责。截至目前移民办及主要领导共接待移民来访800多人次,排查矛盾隐患80多起共梳理移民反映问题七大类95个,已解释解决问题78为维护全县移民总体稳定奠定了坚实基础。二是我局对钻井队副业工进行了全面摸排,该群体共涉及186人,分三类:打井工70人、井管工96人、拖泥试验船工20人。多年来一直诉求不断,主要是:要求参照代课教师和农机员给予养劳待遇。对此,我局采取班子成员和站所负责人包镇、包重点人员稳控责任制,对骨干人员局主要领导亲自分包。今年共入户走访12人次,集体约访4次,于各敏感期同信访代表沟通情况、联络感情。截止目前,该群体较为稳定。三是水利局共安置军转人员38名,其中事业人员22名,情况稳定,企业工人15名。针对我局涉军人员较多,情况复杂,诉求强烈的情况,我局实行主要领导和党组成员及科室主任二包一的方式进行稳控,对重点人员进行岗位调整,在生活上给予关心帮助。现该群体情况稳定。

八、党建工作全面推进。一是扎实推进“两学一做”常态化、制度化,牢固树立“四个意识”,切实抓好学习贯彻。认真学习习近平总书记重要讲话精神,着力在学深悟透上下功夫,确保全体党员深层次提高理论水平。二是严格抓好党费收缴和管理工作。严格按照党费收缴管理制度的有关规定,及时足额收取、上缴党费。认真落实党员组织关系转接制度,按要求做好了党员信息采集和年终党员统计报表工作。按要求完成了党报党刊的征订工作。三是重视对入党积极分子的教育和培养,在基层和工作一线中发展党员。年内发展预备党员名,入党积极分子,三名预备党员如期转正。四是严格落实党建工作责任制,坚持强化党的领导。党组书记对机关党建工作负总责,经党组会议研究决定了一名党组副书记主抓机关党建工作。严格按照程序进行了各支部的换届选举,明确机关党委委员的工作职责,并严格按照工作职责履职尽责,班子成员实行“一岗双责”。五是严格落实党内组织生活。严格执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,坚持“三会一课”制度,党组书记带头参加党支部、党员大会等活动,并认真上好党课。定期召开民主生活会,切实提高党建工作规范化。建立健全党组班子成员定点联系基层党组织制度,加强对基层党建工作的指导,按要求参加所联系党组织的活动和会议。

九、全面从严治党、党风廉政建设层层推进。水利局党组坚持抓好党建是最大政绩理念,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的思想,不断强化主责意识,认真履行管党治党责任,始终做到真管真严、长管长严。以上率下,严格落实全面从严治党主体责任,党组统一领导,党组书记负总责,班子成员各负其责。党组书记与班子成员、班子成员与分管科室、下属单位负责人签订全面从严治党目标责任书,层层传导压力。坚持党的政治建设和党风廉政建设作为履行全面从严治党主体责任的重要任务,摆上重要位置,与项目建设一起部署推进,一起检查考核。按照领导班子成员的分工,将全面从严治党和党风廉政建设进行细化分解,按照“谁主管、谁负责”的原则,实行领导干部“一岗双责”,既要抓好分管的业务工作,又要抓好分管内的党风廉政建设工作。做到党风廉政建设同分管工作同部署、同检查、同落实、同考核。局属各单位主要负责人对本单位的党风廉政建设等工作负总责。

回顾2020年工作,虽然取得了一定成绩,但离县委、县政府的要求还存在不小的差距。2021年,是“十四五”的开局之年,我局将紧紧围绕县委、县政府的总体部署,认真履职尽责,使水利工作迈向一个新台阶!

 

 

 

 

2021年1月

 

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】