滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 司法局

对政协滦南县第十届委员会第五次会议第53号提案的答复

发文日期:2021-06-22 09:28:14 浏览次数:

 

                                             A

     倴司案字(2021)第1号

 

对政协滦南县第十届委员会

次会议第53号提案的答复

王建春、张海洁委员:

您提出的关于继续强化未成年人道德和法制教育”的提案收悉,现答复如下:

长期以来,我们注重加强未成年人道德和法治教育,促进未成年人健康成长,将此项工作列入法治宣传教育工作重点内容,制定未成年人法治宣传教育工作方案,并按照“谁执法谁普法”责任制督导各相关单位开展各类法治宣传教育活动。近期我们重点做了以下工作:

1、滦南县司法局先后组织普法讲师团在南堡镇、程庄镇、宋道口镇初中、滦南县职教中心、西城胡同居委会、仁和曙光小区等开展了“强化家庭教育、加强未成年人思想道德建设、促进未成年人健康成长”法治教育宣讲活动,由律师、检察官、司法所长为学生、家长、村干部及老师进行相关法律知识讲解,通过具体案例以案释法,并发放《中小学生法治宣传册》等相关法治材料,以达到提升家庭法治教育,积极推进未成年人思想道德建设,使未成年人自觉知法守法,养成遵纪守法的良好习惯。

2、联合教育局、县妇联、公、检、法等相关部门起草《滦南县中小学生遵纪守法倡议书》、《致中小学生家长的一封信》,由各学校下发到本校每一名学生、家长手中。呼吁学生家长及监护人承担起自身职责,教育学生遵纪守法。

3、进一步增强学校师生观念,预防和减少青少年违法犯罪,促进学生健康成长,营造和谐、法治、文明、安全的校园环境。今年4月份,集中开展了“送法进校园”活动,组织律师、司法所长等先后来到扒齿港镇伍庄完全小学、滦南县三小、滦南县第三中学等多地开展治宣讲活动宣讲员为师生上了一堂生动鲜活的法宣传课。运用生动鲜活的案例,结合法律条款介绍了有关《未成年人保护法》、《预防青少年犯罪法》、拒绝校园暴力等相关法律法规知识,深入浅出的让学生们明白在日常的学习生活中遵守学校纪律、遵守国家法律的重要性,引导学生学法、知法、守法,使每位学生深刻了解法律常识、树立法律意识。

4、在“4.15”全民国家安全教育日,组织全县学校以主题宣讲、主题班会、国旗下讲话、录制法治小视频、演讲竞赛、师生主题作文等多种形式,开展了国家安全学习宣传活动。

5、在滦南县和平法治广场、北河法治长廊、城西工业区法治一条街、村法治宣传栏设置未成年人法治教育相关法律法规宣传内容,进一步加强未成年人法治宣传教育氛围。

6、编印了《滦南县中小学法治教育宣传手册》一万余册,内容涉及宪法、中小学生交通安全知识、预防校园暴力、消防安全知识、食品安全须知、远离传销诈骗活动、民法典相关未成年人保护法律知识、防止网瘾伤害、抵制毒品等与未成年人学习、生活息息相关的各类法律法规知识。

 下一步我们将继续发挥法宣办的牵头作用,联合各相关单位全力做好未成年人法治宣传教育工作,鼓励他们树立正确的人生观,使其健康成长。

您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,以便我们进一步改进工作。

感谢您对我们工作的关心和支持。

 

2021511

领导签发:郭庆选

联系人及电话:王蕾 4122769

抄报:县政协经建提案科 县政府督查室

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】