滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 水产服务中心

滦南县水产局2018年“双随机一公开”实施方案

发文日期:2018-04-16 13:39:16 浏览次数:

  为贯彻落实《河北省“双随机一公开”监管工作推进方案》要求,推进水产局“双随机、一公开”工作,增强执法效能,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

 全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照上级有关文件精神要求,进一步创新管理方式,规范执法行为,提升监管效能,严格履行法定监管职责,公开随机抽查事项清单,开展“双随机”抽查,依法查处违法违规为,主动接受社会监督。

(二)基本原则

1.依法监管。严格依据《中华人民共和国渔业法》等法律法规规章,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,落实监管责任,确保监督检查依法有序进行,推进随机抽查规范化、制度化。

2.各负其责。有监督检查职责的科室按照职责分工负责本科室职责范围内的随机抽查工作。

3.公正高效。转变监管理念,深入推进严格规范公正文明执法,提升监管效能,优化渔业生产环境。

二、主要任务

(一)制定发布随机抽查事项清单

 梳理法律法规规章赋予渔业主管部门的监督检查职责,按照已制定发布随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等。随机抽查事项清单根据法律法规规章制修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。凡是法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

(二)严格执行“双随机”抽查机制

 完善本部门监管职责范围内随机抽查对象名录库,名录库要涵盖本地全部被监管对象。开展监督检查,除有初步证据或线索证明明显涉嫌违法、依法立案查处的外,均须通过任选、随机等方式,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库随机选派执法检查人员。有监督检查职责的科室根据监督检查工作需要建立检查对象名录库根据工作需要从执法检查人员名录库中随机抽调执法检查人员。执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。

(三)分类选择随机抽查方式

 开展随机抽查,可以根据机构设置和监管工作需要,采取定向抽查和不定向抽查方式。定向抽查是指根据检查对象类型、性质、项目等特定条件,随机抽取确定检查对象名单进行监督检查。不定向抽查是指不设定条件,通过任选等方式,随机抽取确定待查对象名单进行监督检查。定向抽查与不定向抽查要根据检查工作实际结合应用,确保执法效能。
为确保抽查程序公开公正,在随机抽取检查对象和选派执法检查人员时,采取备档或录像等方式记录抽查过程,确保全程留痕,责任可追溯。

(四)合理确定随机抽查比例和频次

 随机抽查的比例和频次根据本部门监管对象情况和工作特点合理确定,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。

(五)公开随机抽查结果

 抽查工作结束后,检查单位应当及时向社会公布抽查结果。对抽查发现的违法行为,依法依规严格惩处,并及时公开行政处罚案件信息;属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送,严禁有案不移、以罚代刑。

三、工作要求

(一)加强组织领导

 推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。水产局成立“双随机一公开”工作领导小组(名单见附件),由领导小组统一安排“双随机一公开”机制的建立,和具体实施。

(二)强化责任落实

 各有关科室要根据本实施方案要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。对工作失职渎职的,要依法依规严肃处理。

(三)加强宣传培训

 随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,加强相关科室体育执法人员培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力。充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。

 

 

附件:

滦南县水产局“双随机一公开”小组名单

组长:杨义峰

副组长:王凤新

成员:渔政站全体人员、渔港监督站全体人员

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】