滦南县人民政府
您现在的位置:首页 > 部门信息 > 市场建设服务中心

市场建设服务中心2019年上半年工作总结及下半年工作计划

发文日期:2019-10-24 08:42:23 浏览次数:

 滦南县市场建设服务中心

2019上半年工作总结下半年工作计划

 

    今年以来中心严格落实上级决策部署,优化市场环境,规范市场建设,提升服务水平,促进各类市场健康发展。现将上半年工作总结下半年工作计划报告如下:

一、2019上半年工作开展情况

(一)市场设施收入指标完成情况

今年中心设施收入目标任务900万元,截至6月底已完成非税收入419万元,占计划数的46%。

城区、镇村市场环境大幅改善

1.城区市场环境攻坚成效显著为认真贯彻落实县委、县政府关于强化城市管理的工作部署,着力解决当前市场环境方面存在的突出问题,我中心在城区开展为期一个月的市场环境综合整治攻坚行动。通过加强组织领导、强化市场打扫、整治占道经营、日常检查通报、坚持常态保持五方面举措,全面清理城区市场范围内可见垃圾、私搭乱接、小广告等,实现市场大厅、院落、摊位、厕所干净整洁,市场卫生水平显著提升;结合城市管理局联合清理仁和社区市场北侧非法占道经营、乱设摊点、沿街叫卖等违规行为。仁和社区市场北学苑街东沿200米流动摊位全部后撤到公路路缘石以外经营。通过联合整治和常态清理,有效遏制了占道经营行为;综合交易市场大厅北侧完成路面硬化、铺设地砖、规划600平米停车位。市场大厅西侧至门市楼之间破损地砖修复并重新粉刷停车位,市场环境、停车秩序明显改善。

2.镇村集贸市场环境有效提升。结合我县环境综合整治攻坚行动,中心整体安排部署,在城区市场环境显著提升的基础上,通过采取三项举措,使集贸市场脏、乱、差现象得到了明显改观。一是加强监督责任。各市场分管副职每周下市场督导卫生不少于一次,对卫生不达标的市场进行通报并限期整改;二是增加卫生清扫人员。对每个集贸市场安排再就业人员,散集后对市场卫生进行彻底清扫,并建立了卫生保洁长效机制,坚持卫生清扫长效保持,一方面缓解了就业压力,另一方面保障了市场清扫力量;三是加强市场建设。对东黄坨集贸市场进行搬迁,新市场位于东黄坨村至崔二庄柏油路南,占地20亩,自46日投入使用。对倴城集贸市场进行改造提升,建设绿化带323延米,停车场细石硬化13621平米,市场西主要道路混凝土硬化1264平方米,安装防风抑尘网207延米。

3.省级文明县城创建对标提质。在提升市场卫生环境的基础上,按照《河北省文明城市测评体系(2019年版·县级)》新标准、新要求,各市场逐项对照落实,严格对标达标,加强宣传力度,浓厚创建氛围,提升服务质量。今年以来,各市场内外新增、更换市场平面图、管理制度、善行功德榜、公益广告、宣传条幅等,确保投放量达标,市场创建氛围得到有效提升;新增学雷锋志愿服务站、文明诚信经营红黑榜、文明诚信经营摊位、分类垃圾箱等服务性、功能性设施,有效为群众提供便利服务,提升经营商户的文明意识;修缮市场内公厕、下水道、电梯、电路、消防等设施,并做到及时维护、维修,为群众购菜购物提供优质的设施保障;中心机关和各市场完善文明城创建相关展板、功能室、档案等,做到对标达标、氛围浓厚、资料齐全。

4.市场安全管理进一步提升。今年上半年,中心加强各市场设施检查和隐患排查。由唐山瑞驰消防公司定期对市场消防设施进行安全检查,发现问题及时解决。各市场坚持日常巡查与定期检查相结合制度,重点市场24小时值班和交接班制度,认真做好检查和值班记录。聘请专业人员对市场电路进行检查,对查出的供电线路老化破损、私拉乱接及地面坑洼不平屋面漏水等安全隐患进行了彻底整改,半年来未发生一起重大安全事故,确保了市场安全。

(三)党建工作上台阶

一是加强班子建设。坚持民主集中制,认真贯彻执行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的组织原则,不同意见和看法做到“思想不通、组织服从”;二是加强党员学习。半年来组织支部全体党员深入学习党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,学习《党支部工作条例》、《河北省党内关怀实施细则》、《河北省贯彻落实<中国共产党农村基层组织工作条例>实施办法》、《中国共产党党员教育管理工作条例》;开展集中学习4次,召开支部委员会会议6次,举办专题党课 1次。通过各项学习,干部职工责任意识和危机意识明显增强,精神面貌、工作态度、服务质量、办事效率明显改观,队伍综合素质显著提高,凝聚力、向心力和战斗力不断增强。三是加强意识形态工作。认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要批示精神,制定了《市场建设服务中心理论中心组学习制度》,严格按照上级要求完成学习相关工作。四保质保量收缴党费半年来共收取2个季度党费10334元。

(四)党风廉政建设成效显著

一是切实落实党风廉政建设目标责任制,签订《党风廉政建设责任书》,认真执行述职述廉制度、个人重大事项报告制度,管理行为不断规范。二是认真组织学习《准则》及《条例》等规章制度,强化廉政意识,增强了党员领导干部的拒腐防变能力。三是按照县委纠风工作要求,严格开展自查并整改落实,促进了党员领导干部作风明显好转。

2019下半年工作安排

1.加强队伍管理,严明工作纪律,强化机关作风建设,增强队伍大局意识、团结意识、安全意识、节约意识;进一步摸索市场发展新举措,拟重新定位社区市场性质,进一步压缩市场规模,并相应提升收费力度;进一步加大西城商贸市场招商力度;集中清理整治仁和社区市场北侧、三贸市场北侧、果菜批发市场东侧市场外溢。

2.强化征收管理、堵塞征收漏洞、确保非税收入应收尽收。非税收入征收实行目标管理责任制,严格管理制度,强化队伍建设,责任落实到人,对未完成任务的所实行“一票否决”,年内取消单位评先、评优资格。

3.创新工作思路、努力挖潜增收。开拓思路转变经营方式方法,激发市场活力,从完善市场基础设施、优化市场布局结构入手,深挖市场潜力,促进市场繁荣,突出抓好城区市场,搞活农村集贸市场。

4.结合省级文明县城创建工作,坚持市场环境治理,重点抓好城区、集贸市场卫生、经营秩序、安全管理、宣传氛围等工作,促进市场环境更上台阶。

滦南县市场建设服务中心

                                                                                                                                                             2019723

【关闭窗口】 【打印预览】 【打印本页】